Самые поздние репродукторы типа ГМ- 02-IV выпущенные уже после войны – в 51-53 годах…
Не такая уж и редкость – мало того что их выпускали минимум три завода, в том числе РААЗ и ЭМЗ, так ещё и их суммарный «тираж» составил около миллиона экземпляров.
Разве что достопочтенный «Рекорд» напрочь перебил этот объём, модификации которого продержались в производстве практически до 48 года.
Почему мне пришла в голову идея скопировать именно ГМ-02 сейчас даже не скажу.
В принципе идея бредовая, сродни копированию «Ригонды».
Вот пришла такая блаж в голову и всё...
Тем более что ещё в прошлом году соорудил аппаратик для выгибания ободов из железной 20-мм полосы толщиной пол-миллиметра.
Как раз такой, которого на мой взгляд (и не только) очень не хватает на производстве «Муромцев».
В общем, не долго думая, взялся я за реализацию..
Пять минут возни и обод готов.
Вложение:
рис1.jpg [ 176.55 KiB | Просмотров: 5867 ]
Моё любимое ведро с крышкой для формирования гофра у конуса по методу Александра Николаевича к сожалению приватизировано тёщей на дачу – но, на шкафу завалялся конус, сделанный мною ранее.
Вложение:
рис2.jpg [ 88.49 KiB | Просмотров: 5867 ]
Сделать три растяжки для крепления обода к конусу тоже не представляет особой проблемы:
Вложение:
рис3.jpg [ 256.57 KiB | Просмотров: 5867 ]
Просверлил где надо отверстия и соединил всё это вместе:
Вложение:
рис4.jpg [ 114.41 KiB | Просмотров: 5867 ]
Кстати – вопрос: что это за завод под таинственным названием «Радиопром» и очень любопытной эмблемой в виде Шуховской башни творение которого я взял за основу для копирования?
Вложение:
рис5А.jpg [ 24.43 KiB | Просмотров: 5867 ]
Вложение:
рис5.jpg [ 98.51 KiB | Просмотров: 5867 ]
Первым делом сделал гипсовую модель и отформовал дно корпуса:
Вложение:
рис6.jpg [ 165.28 KiB | Просмотров: 5867 ]
Вложение:
рис7.jpg [ 203.53 KiB | Просмотров: 5867 ]
В качестве материала использовал обычную китайскую эпоксидку с наполнителем, которая в огромных количествах продаётся в обычных автомагазинах буквально за копейки.
Затем нарастил бортик, высушил и срезал лишнее:
Вложение:
рис8.jpg [ 271.76 KiB | Просмотров: 5867 ]
Ещё немного подшаманил с помощью шпатлёвки , шкурки и грунта :
Вложение:
рис9.jpg [ 203.9 KiB | Просмотров: 5867 ]
Просверлил в получившемся корпусе отверстия и свинтил для пробы всё вместе.
Вложение:
рис 10.jpg [ 125.93 KiB | Просмотров: 5867 ]
Сейчас сижу и думаю: сам механизм громкоговорителя я конечно осилю ( со временем) – но вот мотать его катушки тончайшим проводом для меня сейчас проблема.
А до тех пор, пока я не соберу этот механизм, может поступить также, как сделали с «Муромцем» - запихнуть во внутрь механизм от обычного динамического громкоговорителя?