RA3DHL писал(а):
Цитирую: "А насчёт возможности производства головок в Ленинграде во время войны я вечером отвечу, сейчас нет бумаг под руками".
Форум замер в ожидании...
Аднака, уважаемый профессор, вы плохо думаете о форуме.
Народ здесь находчивый не менее вас, покуда я уже здесь называл завод где во время войны в Ленинграде выпускали измерительные приборы, а именно ОЛИЗ (ВИЭП) , то кого этот вопрос интересовал уже погуглил и прочитал в википедии про семь тысяч головок М63 выпущенных в 42-м году и двадцать с лишним тысяч выпущенных в 43-м.
Правда, в отличии от вас люди не стали показывать кусок приёмопередатчика с измерительной головкой и утверждать однозначно, шо это радиостанция "Север" и шо эта головка однозначно изготовлена в Ленинграде.
Однако всё не так однозначно, как вы тут это пытаетесь утверждать.
Точно так же, как и цифры в википедии.
Если бы вы внимательнее почитали на кюэрзэте шо писалось ещё несколько лет тому назад, то поняли бы простую вещь.
На многих заводах, выпускающих радиоаппаратуру во время войны, под одним и тем же заводским шифром выпускались аппараты как очень сильно похожие внешне друг на друга, так и не очень.
И боевое назначение таковых аппаратов при этом было различное.
Так вот, под заводским шифром "Мороз" на заводе Казицкого выпускался целый ряд радиостанций, у некоторых из которых приёмопередатчики были ну очень сильно похожи на классический партизанский "Север".
Только вот, к примеру, те радиостанции которые выпускались для ВМФ имели несколько иной диапазон частот и несколько отличную от брезентовой сумки упаковку.
То же самое относится и к приёмопередатчикам для агентурных станций.
И если вы мне сейчас начнёте рассказывать шо это однозначно приёмопередатчик партизанский, а не к примеру для судов волжской флотилии, я буду сильно улыбаться.
Особенно сильно, если вы начнёте рассказывать шо лично замерили рабочий диапазон этого аппарата и он соответствует партизанскому "Северу".
Вот аналогично и с показанной вами головкой.
Головки М63 такого вида изготавливались как в Ленинграде, так и в Омске.
По той простой причине, шо штампы для краснодарского завода ЗИП до войны были изготовлены в Ленинграде в этом самом ОЛИЗ.
А то, шо с омского завода в Ленинград поставлялись как куча электроприборов для морских мин, так и приборы М63 есть документы.
Вот у меня на новосибирской А-7 стоит тика в тику такая головка как вы показали.
Ну и шо, вы будете утверждать шо она ленинградская, а не омская ?
Может заодно и Т-63 ленинградский прибор ?
Вот и ситуация с цифрами из википедии.
По той простой причине, шо 7 тысяч это головки всех типов, которые были изготовлены для комплектации ленинградских радиостанций и фронтовых реммастерских.
А выпускали в это время радиостанции в Ленинграде отнюдь не только на Казицкого.
И отнюдь не все из них комплектовались именно М63.
Ну и к тому же, в этой самой википедии нет ответа на один простой вопрос: так какими приборами комплектовались ленинградские радиостанции "Cевер" выпущенные в 1941 году, если на ОЛИЗ их начали делать примерно в мае 1942 года, а те опытные серии М63, которые были выпущены до войны для спецаппаратуры, были полностью отправлены в лаборатории НКВД и ГРУ ?
Так может быть вы дадите ответ на этот простой вопрос, уважаемый профессор ?