А вот несогласный я!
Хотя бы вот с этим: "А мы почему-то судим о всем американском радио исключительно по нескольким далеко не самым удачным американским прародителям советских аппаратов."
За всех не скажу, но сам лично сужу и по "чебурашкам" типа Crosley Pup
viewtopic.php?f=1&t=358 , и уж извините за постоянное упоминание ЭсИксу-28. И снимаю шляпу перед их создателями.
А чем плохи РСАшные прародители целой серии отечественных радио?
Для своего времени и места? Относительно простые, технологичные, надежные. Нет конечно, были и лучшие - и американские, и немецкие, и еще Бог знает какие, но сделанный выбор был на мой взгляд оптимален.
По разнообразию - да. Но тут вот заковыка - а с чем еще кроме этих вот игрушек для самых богатых и пресыщенных (речь идет о
настоящих консолях, а не ширпотребе в пять ламп на кубометр объема) изощряться? Продавать-то надо, а искушенную публику чем удивишь, резьбой филигранной да инкрустацией? Отсюда и все навороты, подстройки, настройки, стабилизаторы, экспандеры, не говоря уж, прости Господи, о пультах беспроводных и микрофонах (чтоб на весь Баскервиль-холл: "Бэрримор, овсянку мне в кабинет!").
У каждой - свой конек. Иначе никак - конкуренцию при свободной экономике никто не отменял, пипл-то этот разборчивый, "хавать" все полдряд не станет. И тут одни в отточенность основных функций (избирательность, чувствительность), другие в акустику, третьи в "финтифлюшки-завитушки". Ну а кто-то и во все сразу.
Но, еще раз повторюсь - не моя это тема, не копал ея никогда. А вот послушать что к чему, с грамотной аргументацией, да популярно, на примерах и разжеванно - это с большим удовольствием.