Я так и делал — объективы в поле не менял, а выходил на дело с двумя фотоаппаратами, на которые были дома навинчены или пристыкованы объективы. Потому что на улице пыльно, при замене объективов на ярком солнце можно через шторки всё-таки плёнку подзасветить и т. п.
А если невмоготу было сразу 36 кадров отснять одной камерой и одним объективом, то я иногда переставлял плёнку из фотоаппарата в фотоаппарат! Поэтому на кулёчках с проявленной плёнкой мне было проще указать, чем фотографировалось, так как это был либо один вариант (определённая камера + определённый объектив), либо, максимум, два варианта — полплёнки одним, полплёнки другим фотоаппаратом.
"Ведь даже просто для опубликования фото его придЁтся цифровать" — а вы заметили, что я свои старые аналоговые фото не публикую, а… на словах описываю!

потому что фотографии на одной квартире лежат, я на другой сижу, а сканер вообще на третьей находится!
Лично я фотографии делал не для публикации, а чтобы сберечь на память моменты жизни, ну и аналоговое фото в виде плёнки и фотобумаги как-то получше сохраняется, чем файлы на разных дисках и флешках…
До падения рубля цифровой фотоаппарат с полнокадровой матрицей и возможностью смены объективов стоил как минимум 90 тысяч рублей, при этом на него нельзя поставить объективы от старых дальномерных фотокамер — то есть даже потратив немалые деньжищи, ты оказываешься ограничен в возможности использовать старую оптику.
Ну а современная оптика, как известно, полупластмассовая (переднее и заднее стекло настоящее, в середине — пластмассовые линзы), наполненная вазелином для смазки, чтобы её мог вертеть маломощный мотор автофокуса —
в общем, как почитаешь описание конструкции, так плюнуть хочется и тянет на старьё.
А. Лизунков, тут не ностальгия, а вполне даже себе разумное размышление и предпочтение
кстати, заметили, что Лейка-фотографа Себана Райзерера сфотографировали не штатным объективом, а объективом Элмар 9 см? фигушки погрудный бюстовый портрет человека штатным объективом без перспективных искажений сфотографируешь…