Гадкий Я 2 писал(а):
Чёрно-белые фотографии на "Искру" хорошо вышли, особенно та, где девушка на лавке сидит — потому что изображение мягкое, богатое полутонами, а не как штриховое.
И детализация выше, сразу видно, что уже не малоформатная фотография. Только меня на 6 на 6 всегда квадратный формат напрягал — такую фотографию со всего негатива не напечатаешь, а обрезать жалко — информация по краям теряется, да и стараюсь я всегда фотографировать так, чтобы не надо было потом кадрировать.
А там легко менять объективы на "Зорком"? где-то я читал, что до какого-то момента все объективы в индивидуальном порядке к конкретному экземпляру фотоаппарата подгонялись, и без переюстировки новый объектив поставить было нельзя? но потом вроде бы стало можно, только не помню, с какого года.
Лично для меня держать в руках всегда было приятнее всего первый "Зоркий", потому что он какой-то плотненький, тяжёленький и увесистый, как пистолет! более поздние камеры были толще и, из-за широкого применения лёгких сплавов, на вес не такие массивные, как первый "Зоркий"…
А. Лизунков, да и фактура поверхности у корпуса первого "Зоркого" солиднее, чем у его наследников
так что если браться за ремонт, то я бы в первую очередь "Зоркий" стал чинить — он стал безбожно врать и ни с одним объективом стало невозможно получить резкую фотографию
вообще всё нерезким стало, ни один план на фотографиях чётко не получается

после его поломки (я им с детства фотографировал) купил я на Молотке ещё один или два, но все хуже оказались, просто беда какая-то, то есть сплошная зоркая разруха
Средний формат я впервые оценил в г.Киеве. На Андреевском спуске сидел мужчина и продавал фото.
Причем у него были фото с мыльниц, малоформатной камеры и Киева 6С.
Разница была заметная. Малоформатная камера превосходила китайскую мыльницу ощутимо, ну а средний формат так превосходил по восприятию малоформатку, как она мыльницу.
Но "Искра", при всей ее компактности, это не повседневный инструмент. Не удобно с ней носиться и дорого. Для Искры нужно выбирать цель и тогда уже идти и снимать.
По поводу сменнных объективов.
Объектив дальномомерной камеры типа Зоркий-ФЭД имеет рабочий отрезок 28.8 мм. Должен иметь теоретически. Корпус камеры тоже должен иметь такой же по величине отрезок. Согласование рабочих отрезков камеры (в данном случае приведение их к стандарту 28.8 ) называется юстировкой камеры.
Как привести к стандарту корпус камеры. Делается это при помощи микрометра, в книге И.С. Майзедберга это описано. Реально это выглядит вот так.
Вложение:
P1010779_новый размер.JPG [ 300.9 KiB | Просмотров: 1064 ]
Если нужно подробно напишу подробно, но думаю это мало кому нужно, проще скачать книгу Майзенберка и там прочитать. Выставляется рабочий отрезок по 6-и изменериям.У каждого винта и по центру прижимного столика. Точно также делается для камер со съемной задней стенокой, только вместо столика прикладывается к направляюшим кусочек плоскопараллельного стекла.
Объектив лучше проверять отдельно, на эталонной камере.У меня это Зоркий 6, я нашел не подлежащую восстановления камеру(с косметической точки зрения), снял заднюю крышку и выставил на ней рабочий отрезок 28.8 мм идеально. Затем при помощи мишени расположенной на расстоянии 1м, матового стекла и лупы проверяю и юстирую объективы.
Матовое стекло от фотоувеличителя не годится.Оно матировано с двух сторон, а должно быть с одной стороны и прикладывать нужно матировоной стороной к камере, то есть в сторону объектива, ну и матирование должно быть мелкое. Стекло сделанное в пескоструйкой или самодельное не подходит.
Дальше настраивается дальномер. Но тут есть ньюансы. Выход той втулки, которая толкает кулачек дальномера на разных объективах может различаться и нужно при смене объектива дальномер подстраивать. Это очень не сложно и делается даже в "полевых" условиях довольно оперативно.
Так что камеру и объективы нужно сначала подготовить или проверить, как минимум, а потом свободно менять, ибо время, кривые руки "чинильщиков" или заводская небрежность часто не оставили и следа от стандартного рабочего отрезка.
Совсем разные рабочие отрезки на камерах и объективах, без приведения к стандарту были на довоенных (и сразу после военных) первых ФЭД. Непросветленный объектив с минимальным значением диафрагмы 18. Там все индивидуально и возможности изменить рабочий отрезок объектива не было. Рабочий отрезок камеры выставлялся под конкретный объектив.
Лейка стандарт под объективы М39 и называется поэтому так. У нее рабочий отрезок одинаков на всех камерах и равен 28.8 мм