Упс! вот куда я завтра сбегаю:
http://ekta-f.ru/films/foma.htmlЛистовая
Fomapan 100 9x12/50 sh 1300
Fomapan 100 4x5"/50 sh 1500
Fomapan 100 13x18/50 sh 2300
2300 рублей надо будет укакошить — свежую фотопливку завезли чешского производства как раз для моей Линхоф-Техники! надо тряхнуть стариной и с ней, и чего-нибудь на Новый Год со штатива зафотографировать. На формат 13 на 18, а потом контактно отпечатать! или попробовать сосканировать, хотя чур меня, чур — фотобумага для домашней печати, оказывается, тоже в продаже ещё есть.
Насчёт Киева, то есть Куева, то был у моего папаши фотоаппарат конца 50-х гг. с фотоэкспонометром, но фотоэкспонометр с селеновым фотоэлементом приказал долго жить, и мой отец его продал, а себе купил Куев без фотоэкспонометра, но, увы, уже позднего выпуска.
Вроде там затвор ещё лет десять назад работал нормально, не был перекошен, и плёнку тянул более-менее, но бяда была в том, что в дальномере призма была неправильно установлена по высоте, то есть изображение всегда двоилось по вертикали, и вообще никогда и ни на одном объективе не удавалось достичь кристально резкого изображение, оно всегда было какое-то смягчённое —
загадка, не понимаю, отчего так.
В 2003 году я купил на американском ебее за 350 долларов фотоаппарат Contax II, за который пришлось даже платить таможенную пошлину (потому что в сумме это зашкалило за необлагаемые тогда пошлиной 10000 рублей), но —
опять-таки, непросветлённый объектив Зоннар 1:2 50 мм как-то не впечатлил, всё время создавал белёсую размытость, как небольшой монокль.
Пришлось продать не оправдавшее доверие изделие сумрачного германского гения с убытком через Молоток.
Вот таки не выиграл довоенный немецкий предок соревнование у советского наследника 1974 г. в., изображение по совокупности системы объектив-фотоаппарат хуже давал.
Зоннары-Юпитеры славятся мягкостью своего изображения, может быть, я слишком к ним требователен, но что поделать, если дальномер Зоркого-Лейки это только видимость дальномера, для галочки, чтоб было…
Ну вы великий человек, затвор Киева разбирать — ведь это ужасно сложный фотоаппарат разработки фирмы Цейсс-Икон, имеющий 800 составных деталей (в автомобиле "Жигули"-копейка 5000 деталей), хотя, как гласит теория, в пять раз долговечнее "Зорких" —
у "Зорких" нормативный ресурс затвора 3000 снимков до ремонта, у "Киева" — 15 тысяч спусков, у японских Никонов-Кэнонов тридцать лет назад ресурс был 150 тысяч снимков, сейчас не знаю сколько.
Жалко, что на Киев нельзя поставить фотообъектив типа Тессар, то есть в принципе можно, но это надо его на ебее покупать, потому что советских аналогов Тессаров для Контаксов в СССР не выпускалось.
А. Лизунков, ладно, утро вечера мудренее и с утра мы (то есть я, я же не Николай Второй) по фотомагазинчикам отправимся
не был я там уже лет пять точно, пора тряхнуть стариной
не всё же фотографировать ламповое радио для спекуляции (кстати, Ригу-10 с грехом пополам, с торгом на месте, за 7500 руб. у нас купили и поехало это чудо в город Тамбов, где, наверное, будут меня ругать за искажение и приукрашивание действительности, хотя я ничего не фотошопил)
надоело мне ламповые радиоприёмники цифровым фотиком фотографировать хуже горькой редьки
хочу снимать людей и собак фотоаппаратом простым, то есть плёночным