Нет, я не это имел в виду: "Янезнаючтомнеснимать,всеужеснятопереснятоивсенадоело" —
я имел в виду, что теперь, с приходом цифровой фотографии, стало меньше возможностей заниматься объективофилией, то есть фотографировать один и тот же пейзаж или портрет разными объективами (и разными фотоапаратами), и искать между ними разницу.
Когда-то на фото-ру была тема "Гелиос-40 — лучший портретный объектив всех времён и народов", где публиковались длинные серии портретов одной и той же персоны (и не Клаудии Шиффер, а просто какой-то девушки более чем средней миловидности) разными Гелиосами-40, разными Юпитерами и т. п.
Вообще разница была, но, надо признать, маленькая. Я замечал большую разницу в рисунке Гелиоса-40 и немецкого Планара 1,4/85 мм, особенно, как всегда, по краям кадра (называемую модным японским словом "бокё"), фотографировал пейзажи разными "Индустарами-22" и "Индустарами-50", и среди них тоже пытался найти объектив, который даёт более приятное изображение, и находил его —
но потом фотолаборатории стали печатать фотографии не через аналоговую, а через цифровую печать, и даже на самых лучших снимках стало видно цифровое зерно от разрешения в 300 точек на дюйм —
старая фотолаборатория швейцарской фирмы "Гретаг" работала отлично, цифровая фотолаборатория фирмы "Фуджи" шлёпала отврат, а потом вдруг пропала! и пропали пункты печати фотографий даже с цифровых носителей!
Вообще, где сейчас можно отпечатать фотографии на бумаге? Есть надежда, что в "Кинолюбителе" на Ленинском проспекте продолжает работать старый фотоминилаб, но он и в прошлые времена, лет 7-8 назад, печатал не самым лучшим образом, а с тех пор явно износился ещё больше, и я не уверен, что сивмовцы пошли на закупку новой техники.
Чтобы использовать объективы 30-х годов разработки на цифровых камерах, они должны быть с полнокадровыми матрицами, то есть дорогими, и я совершенно не уверен, что при большом увеличении (не до формата 10 на 15 сантиметров, а хоть немного побольше) не будет видно это противное зерно при печати.
Поэтому совершенствование качества изображения теперь уходит на второй план, на первый выходит сюжет, снятый да хоть бы и Айфоном каким-то…
Да, даже самый простой снимок с течением лет становится интересным, например, с сегодняшнего Фейсбука:
Вложение:
Срок службы - вечность.jpg [ 63.49 KiB | Просмотров: 3806 ]
AIZH
Нравится · 3 ч. ·
Срок службы - вечность!
Вам и еще 65 пользователям это понравилось.
2 публикаций
Иван Историков удивительно! ЗИС 5 труженик Великой Отечествиной ! судя по белым номерам на соседнем авто каторые появились к олимпиаде 1980году значит фото сделано позже !
Нравится · Ответить · 2 · 2 ч.
https://www.facebook.com/aizh.ru/photos ... =1&theaterНичего технически или художественно интересного в этом фото нет, но для любителя автомобилей занятно то, что аж после 1980 года где-то ещё ездил старый грузовик военных лет с механическими тормозами…
Кстати, старинные и старые фотографии с автомобилями ценятся куда больше тех фото, где ничего технического не запечатлено, а просто люди начала прошлого века, например —
это я по опыту мониторинга продающихся на Вернисаже в Измайлово старинных фотографий говорю.
А. Лизунков, так что вы не зря брошенные авто снимаете, когда-то эти фото приобретут большую ценность, чем сейчас
да и новые автомашины тоже можно фотографировать про запас — через полвека, глядишь, этими фотографиями будут восхищаться