Kshishtoff писал(а):
…припоминаю,что в сюжете фронтовой хроники присутствовали и провода,и громкоговорители-раструбы,которые солдатики раскладывали на брустверах.Но почему через микрофон?Чем усиливали?Может,неприятности какие случились по технической части?Например,у ТРАНСЛЯЦИОННИКА ?Тогда микрофон вписывается в зыбкую версию! P.S.:Простите за неосведомленность-ху из А.Лизунков?Это какой-то вымышленный персонаж сродни "Валере,которого ищут"?Или босяцкому "слышь,Вась!"? Хотелось бы узнать ! Спасибо за внимание!
Ну тогда всё более-менее ясно — если громкоговорители-раструбы раскладывали на брустверах — микрофон тут очень даже хорошо вписывается —
какой-то диктор, знающий немецкий язык, будет через микрофон зачитывать немецким солдатам призывы складывать оружие и сдаваться. А, возможно, и на румынском или итальянском языке — вместе с немцами воевали солдаты других европейских государств, и воевали хуже немцев, потому что не хотели таскать немцам каштаны из огня —
вот их-то и имело смысл в первую очередь морально разлагать, говоря, что это не их война.
Магнитофонов тогда не было, все записи воспроизводились с грампластинок, у немцев походная аппаратура (проигрыватели с электроприводом и усилители Телефункен аж на 150 Ватт) была — даже на Вернисаже в Измайлово лет семь-восемь назад такой проигрыватель за 900 долларов продавали.
В СССР разнообразные усилители тоже выпускались, для кинопроекции и для радиотрансляции, когда-то у меня книжка про это была, но я её своему знакомому отдал.
Изображённые приёмники серии ТМ сделаны на базе бытовых радиоприёмников и имеют маленькую мощность, так что на фронте вряд ли употреблялись, потому что у рупорных громкоговорителей была мощность в 10 и 100 Ватт —
http://nikbelov.hammarlund.ru/rupor.htmну и раскачать даже один маленький рупор такому приёмнику в железном ящике совсем непосильно…
А. Лизунков
— это вот что, это у меня привычка десять лет назад сформировалась подписывать сообщения на форуме, когда мы писали от имени Гостя без регистрации и было непонятно, кто чего сказал, и тогда я подписывался настоящей своей фамилией А. Горский, а потом мне мой отец рассказал, что в середине двадцатых годов прошлого века его отец (мой дед) вместе со своим братом решили поменять свою фамилию Лизунковы на Горских (типо что Лизунков это от слова "лизать" и поэтому непривычно) —
мне своя фамилия надоела и не нравится, но менять взад слишком канительно (это все документы заменять надо: паспорт, водительские права, диплом о высшем образовании и т. п.), поэтому я решил хотя бы на форуме изменить фамилию, и подписываюсь не той, что в паспорте, а той, что была бы у меня, если бы мой дед со своим брательником во времена НЭПа не сделали глупость (тогда было модно называть детей Даздрапермами и Ревмирами, так что они ещё и не чемпионы по идиотизму были)