Выпускавшийся на Тульском радиозаводе в середине 30-х годов 20-го века радиоприемник модели Т-35 представляет собой значительную коллекционную редкость, и я не стоит упускать возможность повнимательней его рассмотреть.
Внешний вид оставим на сладкое, благо он более-менее известен, а вот сразу заглянем во внутренности.
Стальное шасси, окрашенное серебрянкой, внешне очень напоминает аналогичную деталь приемников производства США - расположение КПЕ по центру, массивные колпаки, закрывающие катушки, силовой трансформатор с металлической крышечкой.
Вложение:
Шасси.jpg [ 63.63 KiB | Просмотров: 2757 ]
Вложение:
Шасси-(1).jpg [ 65.66 KiB | Просмотров: 2757 ]
Необычно выглядит лишь "лежащая на боку" СО-124.
В подвале относительный порядок, все сопротивления Каминского установлены на единой гетинаксовой монтажной планке, от которой во все стороны отходят проводники. Отдельно сгруппированы конденсаторы большой емкости.
Вложение:
Шасси-(2).jpg [ 87.11 KiB | Просмотров: 2757 ]
Вложение:
Шасси-(3).jpg [ 88.7 KiB | Просмотров: 2757 ]
Портят эту приятную картину лишь сами архаичные детали, очень недолговечные Каминские и разномастные емкости, часть которых уже были когда-то поменяны. Например вот этот конденсатор производства Ростовского Госуниверситета явно был установлен не на заводе.
Вложение:
Конденсатор.jpg [ 87.51 KiB | Просмотров: 2757 ]
Интересная по конструкции деталь - совмещенные переменные конденсатор и резистор. Он использовался как регулятор громкости: КПЕ изменял обратную связь, а сопротивление постепенно закорачивало антенну на землю. Оригинальное решение!
Вложение:
Рег.-громкости.jpg [ 68.34 KiB | Просмотров: 2757 ]
Отличала Т-35 от других отечественных приемников-современников необычная шкала - стрелка на ней "перелетала" в процессе поворота массивную центральную стойку обрамления. для этого она была сделана из двух "стрелочек":
Вложение:
Шкала.jpg [ 68.37 KiB | Просмотров: 2757 ]
Рабочий диапазон аппарата, СВ и ДВ, разбит на три поддиапазона, отсюда и три столбца-зоны на шкале. Первоначально туляки хотели пойти в этой части и дальше (а они любили оригинальные шкалы, взять хотя бы "оптическую" на следующей модели Т-37), сделав раздельную подсветку каждого включенного диапазона, но по какой-то причине отказались, или сделали это лишь на ограниченной партии аппаратов. О этой задумке напоминает лишь принципиальная схема с переключателем на три положения в ее правом нижнем углу...
Вложение:
Схема-Т-35.jpg [ 87.13 KiB | Просмотров: 2757 ]
... да дополнительные посадочные места на каркасе верньера.
Вложение:
Шасси-(4).jpg [ 68.23 KiB | Просмотров: 2756 ]
После очистки от грязи и пыли и осмотра с исправлением некоторых видимых неполадок решил пойти на авантюру и включить приемник в сеть.Предварительно справившись об особенностях подключения к 220 вольтам, сделал это.
Ничего особенного и трагического не произошло, просто тишина и лишь фон из динамика. Лампочки теплые, накалы в них целы, а вот реакции даже в НЧ части никакой. Каминские, будь они неладны...
Вот теперь в раздумьях - оставить старика как есть в почти нетронутом состоянии, или попытаться запустить его, пойдя на значительный ремонт...