Гадкий Я 2 писал(а):
На ЛД высказали такое мнение:
Гость писал(а):
Травили дома меньше чем полгода назад, куча подтрав от лазерно-утюжной переводилки. На вытравленном поле шероховатость, не сглаженная годами коррозии.
Самапал галимый адназначна.
Сидите-размышляйте дальше.
на что я ответствовал:
Гадкий Я 2 писал(а):
Да, меня тоже смутили язвы на буквах — неряшливое было травление. То есть маска была сделана непрочной.
А. Лизунков, может быть, не из хулиганских побуждений, а кто-то тренировался заводские таблички делать, вышло плохо, и потом он её спалил сгоряча?
хотя если нарочито вставлен один гвоздь — то это изощрённая умышленная мистификация…
язвы на буквах меня очень смущают, ведь это явный брак и на фабричном приёмнике такая табличка стоять не могла
Всё-таки разобраться с этой табличкой у меня желание есть.
Слишком уж многое указывает на то, что на до мной приколоться решили.
Хотя...
По поводу этих язв - точно ли такая картина проявляется только при небрежном травлении?
Просто смотрю фото киевского динамика - у него фон белый, а буквы - тёмные.

Не потому ли могла сохранится изначальная шероховатость, что она была под слоем краски?
А могут ли быть эти "язвы" следами коррозии, пока табличка была необожжённой, но находилась в неблагоприятных условиях - когда корродировала именно поверхность букв ?
А после попадания в огонь пятнышки ржавчины просто отвалились?
Жаль, но похоже, что ни у кого нет аналогичной бирки с других изделий киевского завода - сравнение её с этой биркой позволило бы точнее определится.
Антон!
у Вас сейчас эта бирка перед глазами - не затруднит внимательнее посмотреть состояние гвоздя по сравнению с внутренней и наружной поверхностью таблички - если горело всё это не прибитым к дереву, то на острие гвоздя могут быть следы коррозии, как на лицевой части таблички.
Да, похоже, придётся мне самому поэкспериментировать с подделкой такой таблички - уж слишком много всяких вопросов, на которые с ходу не ответить.