У кого чего болит, тот о том и говорит —
заметьте, слово "скука" первым произнёс не я!
Точно такие же радиоприёмники я видел и пять, и шесть лет тому назад… Даже были со шпоном более удачным, с завитушками на плечах —
тот, который в мае 2008 года очень понравился нашему генералу…
А. Лизунков, есть такой фильм Чарли Чаплина "Новые времена", 1936 года выпуска (у меня он на диске Блю-рей есть), где Чарли Чаплин изображает и высмеивает работу на конвейере:
Новые времена (англ. Modern Times) — комедия Чарли Чаплина 1936 года о злоключениях Маленького бродяги, пытающегося выжить в новом индустриальном обществе во времена Великой депрессии.
Чаплин в своей автобиографии писал о сюжете фильма:
Мне вспомнился также один разговор с умным молодым репортёром газеты «New York World». Услышав, что я собираюсь посетить Детройт, он рассказал мне о конвейерной системе — страшную историю о том, как крупная промышленность сманивает здоровых молодых фермеров, которые после четырёх-пяти лет работы на конвейере заболевают нервным расстройством.
Сюжет Бродяга работает на футуристичном заводе, где в его обязанности входит затягивать гайки на проходящих по конвейеру деталях. Трудовой день был тяжёлым: сначала на Бродяге испытали машину для кормления, которая вышла из строя во время испытания, а потом владелец завода потребовал включить максимальную скорость конвейера, из-за чего Бродягу затянуло внутрь механизма. В результате, Бродяга сошёл с ума.
После лечения в психиатрической больнице бродяга потерял работу, и попал в тюрьму, так как его приняли за зачинщика беспорядков. В тюрьме Бродяга достаточно быстро освоился и даже предотвратил побег, за что его вскоре освободили. Но на воле, даже несмотря на рекомендательное письмо от шерифа Бродяга не может найти постоянной работы — из-за своей нерасторопности, и решает вернуться в тюрьму.
Идя по улице, Бродяга встретил Девушку…
— ну и там далее идёт любовная история, а вот интересный факт:
В эпизоде демонстрации в руках одного из рабочих виден плакат с надписью «свабода» на белорусском языке.информация из Википедии —
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%E2% ... C%EC,_1936)
советую посмотреть, хотя фильм и немой, и чёрно-белый, и затянутости там есть, и ходульно-шаблонные сцены присутствуют, но изображение монотонного конвейера, на котором можно сойти с ума, там создано едва ли не самое яркое из всех, неспроста
Фильм был признан одной из самых лучших картин Чаплина. В 1989 году фильм был отобран для сохранения в Национальном реестре фильмов США. (информация оттуда же, из Википедии).
Надо всё-таки как-то монотонность разбавлять, шпионские магнитофоны показали, что ли бы, или какие-нибудь радиостанции РБМ военных лет, от которых Валерий Громов в восторге и без ума от восхищения…