Недавно пополнил свою коллекцию новинкой - приобрел на немецком И-Бее у польского продавца датский
Sonofon Kortbolge-Fanger (большое спасибо нашему коллеге
vlad1966 за оперативную наводку

).
Небольшой деревянный черный ящичек размерами (ШВГ) 26 на 20 на 17 см пребывал в относительно неплохом состоянии, но нуждался в проклейке и покраске, что собственно за несколько дней и было сделано.
Вложение:
Sonofon (4).jpg [ 46.19 KiB | Просмотров: 4602 ]
Но что же он из себя представляет?
Коротковолновой конвертер с питанием от батарей, на одной филипсовской красной лампочке DK21. Предназначен для работы с приемником, ловящим станции в диапазонах СВ и ДВ. В отличии от уже имеющихся у меня более ранних подобных аппаратов американского производства
Air King Perfect SW adapter http://www.radiomuseum.org/r/airking_sh ... ocket.html и
Dresner Shielded Short Wave Converter http://www.radiomuseum.org/r/dresnerrad ... _conv.html , которые по сути являются полноценными КВ-регенераторами, он построен по иному принципу, и схемно представляет собой супергетеродинный приемник, "обрезанный" по серединке первого ФПЧ.
Если посмотреть на подвал шасси, многое становится понятно и без принципиальной схемы.
Вложение:
Sonofon (7).jpg [ 112.24 KiB | Просмотров: 4602 ]
Ради максимального упрощения пожертвованы даже входные контура, антенна присоединяется сразу к первой сетке лампы, а настройка осуществляется перестройкой гетеродина. С анода выделенный сигнал постоянной частоты поступает на LC фильтр ПЧ, а далее через небольшую емкость на антенный вход приемника. Так как никаких данных этого устройства найдено не было, определить значение промежуточной частоты удалось лишь позднее, опытным путем. Известно лишь что она должна находиться в рамках стандартных СВ и ДВ диапазонов.
Само шасси сделано из оцинкованной стали, сохранилось очень хорошо и после промывки целиком по методу Эрнеста приобрело практически первозданный вид.
Вложение:
Sonofon (5).jpg [ 89.27 KiB | Просмотров: 4602 ]
Вложение:
Sonofon (6).jpg [ 99.95 KiB | Просмотров: 4602 ]
Сзади шасси имеются гнезда для подключения антенны и заземления, а так же провода к накальной и анодной батареям и двухполюсный шнур со штеккерами для подключения конвертера к гнездам антенны и "земли" приемника.
Спереди имеются две ручки-клювика: левая - переключатель на 6 положений (выключение и пять диапазонов 19, 25, 31, 41 и 49 м.), справа - настройка. Особенность аппарата в том, что скоммутировав его с приемником один раз, больше не надо ничего делать - в положении "выкл" антенна, вставленная в конвертер, напрямую замыкается с антенным выходом, исключая таким образом аппарат при прослушивании приемника на ДВ и СВ. Одновременно выключается и накал лампы. Используемая в Sonofon'е DK21 весьма экономична, накал потребляет всего 25 мА при напряжении 1,4 В, таким образом батарей должно хватать надолго.
Приемник прибыл ко мне с таким комплектом:
Вложение:
Sonofon (3).jpg [ 90 KiB | Просмотров: 4602 ]
Причем накальная показала при проверке напряжение около вольта, и это в 70-ти летнем возрасте!
Комплект элементов питания в рабочем состоянии компактно умещается внутри корпуса:
Вложение:
Sonofon (1).jpg [ 115.51 KiB | Просмотров: 4602 ]
Однако конечно для рабочих испытаний после окончательной сборки пришлось использовать свой батарейный блок питания. И "Москвич".
Вложение:
Sonofon-(7).jpg [ 50.33 KiB | Просмотров: 4602 ]
После всех необходимых соединений конвертер заработал!
Причем его сигнал был слышен практически в любом положении шкалы настройки приемника, но наиболее громко в районе 1500 метров на ДВ - выдаваемая ПЧ таким образом равна примерно двумстам килогерцам. Несмотря на имевшийся ранее скепсис относительно настройки (уж больно мала "шкала" для КВ, тем более ось КПЕ присоединена к ручке напрямую, без верньера), настройка во всех диапазонах происходит плавно и четко, нет никакой мешанины, работать с конвертером легко и удобно!
А когда наскучит КВ - достаточно просто перевести переключатель в положение "выкл." и слушать местное ДВ и СВ.