Под самый занавес затянувшегося дачного сезона дошли руки до довольно любопытного приемника из коллекции Олега Старосельцева - "самодельного" БЧ.
Его нефабричное происхождение сразу бросается в глаза не только отсутствием шильдиков-бляшек, но и все ж несколько грубоватое исполнение, особенно в плане внутренностей.
А внешне - относительно даже пристойно, не считая кривовато просверленных отверстий под гнезда и переключатели.
Вложение:
БЧ.jpg [ 119.19 KiB | Просмотров: 3534 ]
Нетипично исполнена и коммутация под подключение питания - на задней стенке гвоздиками прибито ламповое гнездо, которое собственно и служит разъемом. Хотя, судя по отверстиям рядом, изначально там стояли традиционные зажимы.
Вложение:
БЧ (5).jpg [ 84.17 KiB | Просмотров: 3534 ]
Вместе с тем сам корпус сделан из березовых панелей довольно старательно, с ровно подогнанными углами, скрепленными клеем и гвоздиками. Однако некоторые места вероятно при сборке пришлось дорабатывать, делая в частности выемку в одной из боковых панелей для полного поворота ротора вариометра.
Внутри - полная анархия.
Вложение:
БЧ (1).jpg [ 110.24 KiB | Просмотров: 3534 ]
Приемник изготовлен из набора для самостоятельной сборки, который продавался в конце 20-х наряду с комплектными аппаратами. Он включал в себя все важнейшие детали и узлы приемника - вариометры, КПЕ, реостат, ламповые гнезда и переключатели, трансформаторы. Возможно, некоторые узлы даже были частично собраны, как например вот эти антенные конденсаторы ( уж больно акуратно они смотрятся на общем фоне):
Вложение:
БЧ (2).jpg [ 89.82 KiB | Просмотров: 3534 ]
Ну и в дальнейшем вероятно был вынужденный ремонт - один из межкаскадных трансформаторов явно из более поздней эпохи:
Вложение:
БЧ (3).jpg [ 114.09 KiB | Просмотров: 3534 ]
Поскольку приемник - продукт некоего самодеятельного творчества, стало интересно повторить этот своеобразный исторический опыт, заново воссоздав его, о чем - ниже и немного позднее.