Ну и наконец все собрано.
Вложение:
ДЛ-3 монтаж.jpg [ 162.95 KiB | Просмотров: 1946 ]
Корпус приемника от времени рассохся, а местами и потрескался, так что его пришлось полностью разобрать и заново склеить, а заодно и покрасить пентафталевой черной краской, затем слегка заматировав после просушки.
Сплошной покраской в черный цвет этот экземпляр отличается от известных ранее его собратьев, что кстати не единственное различие. Так же несколько изменена конструкция вариометра и переключатель его обмотки имеет лишь четыре положения, в отличии от пяти у приемника из коллекции А. Н. Хрисанова и описанного в "Радио Всем" №15 за 1928 год. Возможно, этот аппарат - младший по времени выпуска, несколько модернизированный в плане простоты производства.
Вот таким он вышел после окончательной сборки:
Вложение:
ДЛ-3.jpg [ 141.61 KiB | Просмотров: 1946 ]
Корпус несколько непривычной конструкции - он раскрывается почти пополам, что очень удобно для ремонта. Изготовлен из дубовых дощечек, кроме передней наклонной панели - она из чего-то более мягкого, скорее березы.
Вложение:
ДЛ-3 корпус.jpg [ 135.67 KiB | Просмотров: 1946 ]
Причем для того, чтобы "поднять капот", нет необходимости что-то откручивать - достаточно повернуть замочек на передней кромке корпуса.
Вложение:
ДЛ-3 замок.jpg [ 90.48 KiB | Просмотров: 1946 ]
Вложение:
ДЛ-3 замок1.jpg [ 57.3 KiB | Просмотров: 1946 ]
В целом и конструкция, и отдельные комплектующие вкупе с качеством сборки производит очень хорошее впечатление. Ну а работа? Тут как раз удалось наконец-то отчинить порванную антенну, так что за испытаниями дело не встало.
Лампа - немецкая RE134, хорошо себя показавшая на БВ
viewtopic.php?f=1&t=73&start=10.
На анод - порядка 30 вольт, наушники из "золотых" капсюлей ВП-1.
Вложение:
ДЛ-3 работа.jpg [ 152.48 KiB | Просмотров: 1946 ]
Что-то слышно даже без антенны!
Ну а приподключении ее и земли - отлично! Даже днем, в полдень на СВ пробиваются некоторые заграничные станции (в частности громко поляки), а уж местные, в особенности Радио России на ДВ просто "гремят", так что возможно даже подключить громкоговоритель.
Вечером эфир просто забит, причем отстроиться можно достаточно хорошо, а обратная связь регулируется очень плавно. Хорошо сделана и экранировка, руки оператора практически никак не влияют на настройку. На что можно попенять - ну разве что на упомянутые уже ручки, хотя на эксплуатационные качества они никак не влияют, ну и некоторую непродуманности конструкции и расположения реостата накала - существует на мой взгляд вероятность его изгиба и замыкания на экранирующую пластину, что теоретически может привести к перегоранию лампы. Однако исправить это несложно - я просто подложил маленький кусочек кембриковой трубки под кольцо резистора, что полностью исключает его касание экрана.
Несомненно, по всем параметрам ДЛ-3 один из лучших простых приемников, что мне пришлось увидеть и "пощупать".
Мемзовцам за него - твердая "пятерка"!
P.S. Ну и в дополнение, авось кому-нибудь пригодится - скан шильдиков и таблички этого приемника.
Вложение:
ДЛ-3-шильдики.jpg [ 137.73 KiB | Просмотров: 1943 ]