Неделю назад, а если быть более точным 29 октября, как раз в день 100 летия подачи заявки на первый в мире регенератор Эдвином Армстронгом, я открыл тему «100 лет регенеративному приемнику» на дружественном сайте
http://antradio.kievrus.com/forum/viewt ... 311&t=4516 И вот сегодня, прочитав о проведенных исследованиях с полным восстановлением приемника БВ уважаемого Сергея К, я подумал, что история регенеративного приема в моем изложении будет интересна и читателям этого форума. Вот почему я открываю новую тему о регенераторе.
Почему регенеративный приемник мой любимый. Объясняю. В нем высокие технические характеристики - чувствительность, избирательность сочетаются с предельной простотой. А как известно все гениальное – очень просто. И еще, после детекторного приемника, который я собрал в Сталинградском Доме пионеров следующий мой приемник был одноламповый регенератор.
Итак, 29 октября исполнилось ровно 100 лет, как американский изобретатель Эдвин Говард Армстронг в 1913 года подал свою заявку на патент под названием «Wireless receiving system». Это была заявка на патент регенеративного приемника.

Краткая биографическая справка об изобретателе регенератора: Эдвин Говард Армстронг (англ. Edwin Howard Armstrong; 18 декабря 1890, Нью-Йорк — 31 января 1954, там же) — выдающийся американский радиоинженер и изобретатель. Родился в Нью-Йорке, окончил Колумбийский университет, в котором впоследствии занимал должность профессора. Вошёл в историю как изобретатель важнейших типов радиоприемников — регенеративного, сверхрегенеративного и супергетеродинного. Также первым предложил использовать частотную модуляцию в радиосвязи. Покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна своей квартиры на 13 этаже. Причиной самоубийства стала тяжёлая депрессия, вызванная многолетними тяжбами с крупными американскими компаниями из-за патентования ими его изобретений.
Свою заявку на патент регенеративного приемника Армстронг подал в 23 года будучи выпускником Колумбийского университета. Что же предшествовало этому событию. Ну конечно же изобретение трех электродной лампы (audion) Ли Де Форестом, который получил на нее патент в 1907 году. Де Форест не смог не заметить появление патента Армстронга и конечно сразу же вступил в борьбу за оспаривание своего приоритета в изобретении и регенератора, ссылаясь на то, что в соответствии с его лабораторными записями в 1912 году он наблюдал генерацию за счет положительной обратной связи в изобретенной им лампе.
Судебная тяжба продолжалась много лет и обошлась Де Форесту свыше миллиона долларов, но это его не остановило, так как к этому времени он уже был владельцем 25 фирм. Несколько раз дело рассматривал Верховный суд США и Де Форест все-таки победил.
Но кто бы не победил в этом споре в истории регенеративного приема в нашей памяти останется вот такая классическая схема лампового регенератора Армстронга, взятая из отечественной книги 20х годов
