Вот я раньше, в ещё доинтернетнофорумные времена, покупал себе какой-то радиоприёмник, пользовался им от полугода до двух лет, изучал со всех сторон, что чинил, что-то доламывал до конца — а потом как-то надоедало, хотелось узнать что-то новое, ведь в мире так много всякого разного интересного, ну и на чём-то одном зацикливаться, с одной вещью долго по жизни идти — это как-то горько и обидно даже, ну и вот остывал я и продавал этот радиоприёмник ровно по той же цене, что и купил —
чтобы и материальных потерь не было, и потому что наживаться на торговле ламповыми радиоприёмниками я тогда и не думал… В данном случае, повидимому, две причины слились в одну — и надоел аппарат, и починили его немножко тактично, чтобы не слишком блестел, ну и продажа позволить получить средства на новую покупку, и место под хранение будет, и ещё с каким-то интересным человеком можно под соусом этой сделки познакомиться.
В общем, постоянно покупать и продавать гораздо интереснее, чем один раз купить и чтобы десятки лет оно где-то в чулане или углу лежало/стояло…
А. Горский, деятельность участника Молотка Radio178 горячо одобряет и активно поддерживает!
кстати, мне однажды Олег рассказал: "Я вот задумываюсь, что потом будет с моей коллекцией, сейчас дом строю, где она будет размещена, но если мой сын интересоваться ламповым радио не станет, то я сам всё распродам [неспешно, знающим людям — прим. А. Горского], чтобы потом всё это не было впопыхах распродано" —
и такие мысли многих коллекционеров посещают, вот Николай Степанович тоже задумывается, а что будет с его коллекцией потом?
Так что, может быть, действительно, если построить здание для общедоступного музея, как у Г. П. Семёнова в Переславле-Залесском, не получается, лучше на своём веку всё распродать, чтобы потом непонимающие наследники не мучались, что же со всем этим делать?
И Владимир Ильич Шапкин рассказывал, как он своего сына инструктировал: "Ты понимай ценность всего того, что я собрал, и потом не распродавай по дешёвке".
|