Английский спикер белый и пушистый? (КРУГЛЫЕ БРОВАСТЫЕ ГЛАЗА).
У меня сегодня радио в розетке пропало, поэтому я не смог провести сравнительное атслушивание тарелки Ретро Муромец-3М и советской радиоточки, пришлось ограничиться атсматриванием Муромца —
конструкция прелюбопытная и загадочная. Бумага диффузора довольно плотная и была отпрессована в мокром состоянии, что видно по характерному узору от сеточки на тыльной стороне. Диффузор не зажат между двумя обручами, а приклеен к одному с задней стороны. Гайки с накаткой на лицевой панели бутафорские, к ним прикреплены не идущие никуда отрезки проводов, а провода напрямую идут на переменное сопротивление, а с него на маленький трансформатор (всё чёрное, как пальто эсэсовца), а затем на загадочное круглое изделие из чёрной пластмассы, похожей на полиэтилен, из которого торчит цилиндрик диаметром в 10-12 миллиметров, и этот цилиндрик приклеен к центру диффузора.
Это загадочное круглое изделие и излучает звук. По его внешнему виду трудно определить принцип работы — то ли это электромагнитный телефон с приклеенным к мембране цилиндриком, то ли пьезоизлучатель, то ли ВП-1 — хотя нет, вызывной прибор ВП-1 гораздо крупнее по размерам.
Короче говоря, причину тихого звука следует искать в жестком характере крепления диффузора — в отличие от английского динамика, который продаёт Шолом, и где диффузор висит на тонкой проволочке, и вообще непонятно как закреплён, тут диффузор довольно крепко приклеен и по центру и по бокам, и поэтому его звук рамой поглощается. Я так думаю, хотя чёрт его знает, может быть, я и не прав.
Самая большая загадка — параметры звукоизлучателя. В принципе, если их знать, то можно подключиться к звукоизлучателю напрямую, минуя регулятор громкости (чего там регулировать-то?) и трансформатор, и подать на звукоизлучатель сигнал с такими параметрами, которые обеспечат наибольшую громкость.
Вариант тюнинга-моддинга № 2 — демонтировать трансформатор и штатный звукоизлучатель, и засунуть туда чего-нибудь другое. При этом регулятор громкости надо оставить, чтобы торчала фотогеничная ручка.
Вариант оверклокинга № 3 в стиле Сергея Ефимова —
Цитата:
На ебее появился репродуктор-тарелка 1925 года выпуска во вкусе Сергея Ефимова —
с продырявленным гофром , освобождающий подлинный звук!
http://hammarlund.ru/MG_2013/I5/LS-400_1.jpg http://lampoviedushi.hammarlund.ru/view ... 510#p38510То есть перфорировать или утончить диффузор по краям (осторожно спилить с тыльной стороны шкурочкой), чтобы бумаге было колыхаться легче…
А. Горский, в общем, тарелка Ретро Муромец-3М, как и всякое отечественное изделие, оставляет прекрасный простор для доработок, только на "Жигули" ставят прямоточные глушители, чтобы сильнее гудели, ну а тут надо придумать что-то другое
но задача та же — чтобы тарелка орала, как сабвуфер, и все внутренности в животе у радиослушателя ходили ходуном