Сегодня по совету Юрия сходил в Ленинскую библиотеку за инструкцией от 6Н-19.
Провел там в итоге полдня, но не напрасно, кое-что эта книжка проясняет.
Самое первое - в Воронеже эта модель выпускалась! Как долго и как много аппаратов было сделано - не известно.
К сожалению, не удалось увидеть в этой тонкой брошюрке знака воронежского "Электросигнала", но на последней странице есть "Листок Запроса", который предлагается отправлять в Воронеж, п/я 21, в отдел Технического контроля.
Так же на последней страничке есть синий штемпель с датой - 28 июня 1941 г. Что это - дата поступления в библиотеку (кстати, на первой страничке обложки еще один штемпель: "Обязательный экземпляр"), или какая-то заводская маркировка? В любом случае можно предположить, что выпуск приемников начался буквально за считанные дни до начала войны, и выпустить 6Н-19 вряд ли смогли хоть сколь-нибудь значительное количество.
И второе, уже возвращаясь к моему экземпляру и к приемнику что когда-то показывал на форумах ОДЛР В.Громов.
Вот такой рисунок имеется на 7 страничке инструкции:
Вложение:
Рисунок.jpg [ 223.63 KiB | Просмотров: 3371 ]
Как видно, корпус приемника имеет скругленные углы, и отсутствует рамка вокруг шкалы. Этот вид более соответствует приемнику В.Громова (и показанной на РМ. орг
http://www.radiomuseum.org/r/voronezh_e_6n_16n6n.html# ), а у моего же углы прямые.
Вложение:
6Н-19 (26).JPG [ 135.1 KiB | Просмотров: 3371 ]
Исходя из этого, а так же других вышепреведенных признаков (немецкие детали), можно с максимальной долей вероятности утверждать что мой 6Н-19 сделан позднее в Новосибирске, а вот аппарат, показанный Валерием Громовым -
возможно и довоенный воронежский.
Еще раз хочу поблагодарить Юрия за "наводку"!
Просматривая в ожидании заказанной книжки каталоги Ленинки, обнаружил в ней немало интереснейших изданий, тех же самых заводских инструкций от редчайших аппаратов, таких как 17ТН-1, "Партизан", РИС-35, радиол №1, 2 и 3 от ленинградского "Радиста", ТЭЗД, ЦРЛов и многое другое.
"Походы" в Российскую Государственную библиотеку им. Ленина за раритетами в скором времени продолжатся! Надеюсь, элекронные копии некоторых изданий в скором времени пополнят нашу библиотеку (которая возможно вслед за этим форумом будет создана в ближайшее время).
Ну и напоследок, имеющаяся в инструкции принципиальная схема может послужить основой для некоторого анализа изменений, сделанных в данной модели по сравнению с предшественником - приемником 6Н-1.
Об этом - также позднее.