Нет, Экхард Этцольд описал разработанный в 1939 году типовой телевизор Deutscher Fernseheinheitsempfänger E 1 — от слова "einheits" — единство. Его должны были выпускать несколько разных фирм с одинаковой конструкцией (как и пропагандистские радиоприёмники VE301 и DKE38) — примерно по такой схеме у нас потом делали КВН-49 на разных заводах —
но в СССР все заводы были государственные, а в гитлеровской Германии формально была рыночная экономика, заводы были частные и конкурировали друг с другом, но немецкое государство заставляло их делать одинаковую продукцию.
Правда, телевизоров E1 было сделано всего 50 штук, а потом началась Вторая мировая война:
Немецкий Einheitsempfanger E 1 был совместной разработкой немецкой промышленности под руководством исследовательского института Deutsche Reichspost, чтобы сделать недорогой телевизионный приемник доступным для всех социальных слоев. Он был отмечен как большой прорыв на радиовыставке "Funkausstellung" в 1939 году. Розничная цена составляла 650 рейхсмарок и, таким образом, была всего лишь примерно в три раза больше, чем можно было бы заплатить за хороший супергетеродинный радиоприемник. (Телевизоры прошлых лет продавались по цене до 1800 рейхсмарок.) В отличие от Volksempfänger VE 301 (Немецкого народного радио), в основе которого лежала минималистская техническая концепция, E1 отличался высоким техническим качеством. Приемник работал от сети переменного тока напряжением 110, 125, 150, 220 или 240 вольт и обеспечивал удивительно высокое качество изображения, намного лучшее, чем у других приемников того времени, и равное качеству изображения, полученному десятилетиями позже. Первая партия должна была составить 10 000 единиц и предназначалась для Берлинского региона. Устройства должны были поставляться с конца 1939 года. Но начало Второй мировой войны в сентябре 1939 года остановило дальнейшее развитие и распространение E1. Всего было произведено не более 50 устройств, и лишь немногие из них сохранились до наших дней. Немецкое телевидение вошло в историю, и лишь немногие помнят технические подробности. Большинству немцев пришлось позаботиться о том, чтобы выжить и были потрясены истинными масштабами нацистского террора.
Эта веб-страница сообщает об одном из очень редких, полных и нетронутых E1. Эти фотографии были сделаны в 2004 году, до того, как новый владелец внес значительные изменения в шасси и корпус.
https://www.earlytelevision.org/Etzold/e1-e.htmlТелевизор Ленинград Т-1 создавался явно с оглядкой на E1, и я даже помню какую-то статью на русском языке из журнала за 1946 или 1947 год, где рядом стояли их фотографии.
А. Лизунков, а телевизор Ленинград Т-2 это уже усовершенствование Ленинграда Т-1, с более монументальным корпусом в стиле сталинского ампира и с большим по размеру кинескопом,
так сказать, внучок немецкого телевизора (который выпускали на родине деда в Восточной Германии)