Vlad95 писал(а):
Оооо!!!
Самое то.
Если делать для термобумаги, а не фото, то без оптики не обойтись в любом случае.
Хотя бы от указки, добавив что-то цилиндрообразное чтобы растянуть луч в линию.
Хотя с мощной галогенкой может и без лазера обойтись можно. В общем простор для творчества и экспериментов есть

Кстати, для увеличения прогрева ничто не мешает производить запись на замедленной скорости. Естественно и исходник тоже воспроизводиться должен медленно. Дольше, но это же только один раз.
Кстати о галогенке. Если использовать такую, то самой простой линзой получится её нить сфокусировать в линию как и надо для записи. А их такого вида есть всяких разных размеров и мощности.
Vlad!
То , что у меня в голове во многом схоже с Вашими мыслями.
Но, есть и отличия:
1. Применение лазера, дающего округлое пятно.
2. Вместо шторки использовать либо зеркало, либо маленькую круглую линзу.
( во втором варианте нагрев линзы будет больше чем зеркала, хотя конструктивно всё можно сделать проще).
3. Расположение " привода" от динамика - у Вас его ось направлена вдоль движения ленты, по моей идее- поперёк.
4. Запись в режиме реального времени - что бы можно было обойтись без компа и устройств сопряжения.
Честно говоря, в пятницу прихватизировал лазер от сломанного DVD-RW и рулончик термоленты - естественно с чисто теоретическими намерениями - данный вопрос поизучать...
Хотя за сегодня я их в руки не успел взять - с вариометром вожусь.
По поводу Вашей идеи - на мой взгляд Вам ещё надо подумать как проблемы, связанные с нагревом шторки -
из бумаги я бы не стал её делать...
Может металл? - но, тогда будут нагреваться сопрягаемые детали..
Хотя его серебрение и установка шторки не напрямую на элементы "привода динамика" а через какие-либо тонкие иглы поможет этот вопрос частично снять.
И второй вопрос - плотность теплового потока .
с галогенкой могут быть проблемы - у неё КПД довольно высок, именно в световой части спектра...
А для термоленты скорее инфракрасная часть потока понадобится.
По поводу "цилиндрообразного" - линза френеля- одна из их разновидностей.
Но у них для такого использования есть один недостаток - малое фокусное расстояние.
Может, пара обычных круглых линз лучше подойдёт?
Вот так?
Вложение:
на лампе.JPG [ 8.23 KiB | Просмотров: 2111 ]
думаю, рисунок пояснять не надо.
А шторку не обязательно по центру "привода" крепить, с помощью тяг можно сделать так,
что бы она возле самой ленты была.
А чуть выше шторки- узкая щель поперёк ленты, отсекающая лишний поток - что бы смазанности не было?
Да, ещё - нашёл в инете маленькую фотографию ГБ из Политеха с открытыми дверцам:
Вложение:
Политех ГБ открытая.jpg [ 10.41 KiB | Просмотров: 2111 ]