Несмотря на все происки мирового коронавирусного закулисья, рушащего экономики стран и целые отрасли промышленности, вагоностроительство идет по плану, почти как московский метрополитен:)
Хотя об окончании второй очереди речь вести рано, сетевой блок питания пока существует лишь в виде почти готового корпуса да полуработающего макета, но усилитель мощности вчера полностью был введен в строй.
После прибивки шильдиков и "сцепки" "поезд" заметно удлинился, так что в дверь теперь пролезает лишь боком:)
Вложение:
НР.jpg [ 47.23 KiB | Просмотров: 1314 ]
Сам новый "вагончик":
Вложение:
НР-(1).jpg [ 57.83 KiB | Просмотров: 1314 ]
Внутри все предельно лаконично:
Вложение:
НР-(3).jpg [ 63.7 KiB | Просмотров: 1313 ]
И есть отчего: все раздумия над схемой (мощный однотактник на УО-1876, пушпулл...) закончились классической схемой из середины двадцатых, двух триодов в параллель. Роль триодов исполняют все те же 2П1П с замкнутыми на анод сетками. Ну и в дополнении к ним еще трансформатор с передаточным коэффициентом 1 к 2 (планировалось 1 к 3, но столько провода не влезло на каркас), реостат накала да шунтирующий первичную обмотку конденсатор в 700 пикофарад, без него приемник возбуждается.
Все это было сначала собрано на макете, а затем и в корпусе. выходную мощность конечно не замерял, но даже на открытом пространстве при 75 вольтах анодного напряжения (на сам приемник оптимально подавать 55) "орет" он знатно.
Неделю назад свозил аппарат, еще в двухламповом варианте, к Сергею Техник-Сану, на большие натурные испытания, так как моя антенна хоть и неплоха, но с Серегиной не сравнится. Днем все так же были слышны лишь радиомаяки близлежащих аэродромов, а вот вечером, часам к 10, картина была просто прекрасна. Несмотря на то что диапазон приема относительно невелик, примерно от 300 до 1200 метров (а большинство вещателей используют отрезок как раз до 300 метров), удалось отлично и громко, с абонентским громкоговорителем и тарелкой на выходе, принять множество станций, в том числе и "Радиогазета Слово", вещающую из Петербурга.
Вместе с тем выявились и недостатки, в первую очередь касающиеся связи с антенной. Этот недостаток был исправлен добавкой второго антенного гнезда, соединенного с контуром через емкость в 550 пФ.
Вложение:
НР-(2).jpg [ 49.86 KiB | Просмотров: 1313 ]
Внутри несильные изменения:
Вложение:
НР-(4).jpg [ 61.99 KiB | Просмотров: 1313 ]
А внешне, кроме этого зажима "Антенна 2", так же пришлось заменить и все остальные, т.к. установленные первоначально, с латунными гайками, просто закончились. Еще месяц назад заказал в Китае латунные винты М4х25 и никелированные стальные гайки с накаткой - и как раз к сроку они пришли. Приобрел их достаточное количество, с запасом, и не прогадал - выглядят очень хорошо.