Следующим нашим испытуемым стал приемник отечественного производства "Радиолюбитель".
Один из старейших наших участников, выпускался с 1925 года, много и подробно описан в сети (
http://www.forum.odlr.ru/showthread.php?t=2685 ,
http://rw6ase.narod.ru/00/rp_det/rl.html ). По свидетельствам из журнальных статей (
http://rw6ase.narod.ru/00/rp_det/rl_rw26_12.djvu ) аппарат пользовался большой популярностью, даже был пригоден для простой переделки в ламповый регенератор.
Внешне - ящик довольно-таки внушительных размеров по сравнению с остальными, все органы управления вынесены на верхнюю крышку.
Вложение:
Радиолюбитель.jpg [ 72.98 KiB | Просмотров: 2170 ]
Ручечек всяких много, что сразу говорит о том что вот просто так к нему не подойдешь, серьезный аппарат, требующий хотя бы минимального предварительного знакомства что здесь к чему (и не самая высокая оценка в категории "Удобство" соответственно). Но зато наличие возможных регулировок и заявленный диапазон приема со 150 до 1800 метров позволяет надеяться на хорошие результаты испытаний по приему сигнала.
Внутри все проще, зато КПЕ - очень качественный, дорогой по тем временам. Собственно, помимо него - лишь конденсатор, шунтирующий наушники да катушка с отводами - все.
Вложение:
Радиолюбитель-(1).jpg [ 101.18 KiB | Просмотров: 2170 ]
Схема - довольно традиционна. КПЕ при помощьи переключателя "длинные-короткие" подключался к катушке последовательно (СВ) или параллельно (ДВ), катушка - автотрансформатор с несколькими отводами для изменения индуктивности входного и детекторного контуров, что позволяло растягивать диапазоны и изменять связь между входной и детекторной цепью, тем самым увеличивая-уменьшая чувствительность для лучшего приема наиболее "громких" радиостанций.
Вложение:
Радиолюбитель-схема.jpg [ 52.99 KiB | Просмотров: 2170 ]
Переходим к испытаниям. Подключение антенны-земли сразу же отозвалось громким многоголосием, однако манипуляции переключателями позволяли выделить из него наиболее мощные станции, среди которых бесспорным лидером были все те же Вести ФМ. В целом сложилось очень хорошее впечатление от работы с "Радиолюбителем", приемник вполне можно эксплуатировать, при приобретении некоторой сноровки с манипуляциями его ручками. Возможно, он обладает почему-то несколько меньшей чувствительностью по сравнению с некоторыми ранее испытанными конкурентами, зато избирательность - на уровне лучших образцов,
ДП и
DETEFON'a (схемы по сути у всех трех одни и те же, с небольшими нюансами, и различием в качестве изготовления).
В итоге, присуждаем ему 4 балла за удобство, 5 за чувствительность и 7 за избирательность - всего 16 баллов, и промежуточное третье место вслед тем же самым
Detefon'у и
ДП.