Давно собирались мы с моих давним хорошем товарищем по увлечению Сергеем Ш. (Техник-Сан), как-нибудь вместе скоротать вечерок, под шашлык и все остальное, да своих "старичков" послушать.
В Москве-то нынче это гиблое дело в любое время суток, а вот у Сергея на даче, в 60 километрах на запад от столицы, с 40-метровой антенной да заземлением сделанным по всем писанным правилам - это совсем другой коленкор. Опять-таки, просто включить и погонять по эфиру абы что, пусть и раритетное - быстро надоест. Тут-то и родилась идея собрать все доступные детекторные "динозавры" да и "спустить" их друг на дружку, пусть покажут кто есть кто.
Набралось "подопытных" порядком, более десятка. Самых разных стран и эпох. Сообща определили и правила, и "ринг".
Вечером, после 19 МСК, одна антенна, один детектор (вилка от Комсомольца с Д311В внутри. Пробовали несколько различных диодов, но этот показался самым громким). Самодельный транзисторный усилитель и абонентник "Мир" с зафиксированным уровнем громкости на выходе. Такой вариант наиболее предпочтителен, он позволяет всем "рефери" оценивать работу одновременно, не вырывая из рук друг друга наушники.
Были совместно выработаны и критерии оценок: три пункта - "чувствительность", "избирательность", "удобство пользования" с десятибалльной системой. Под последним пунктом, наиболее спорным, подразумевается возможность управления приемником как можно менее квалифицированным и неискушенным пользователем, "достал из коробки - включил - слушаю". В конце все было сведено в таблицу, и набравший наибольшую сумму баллов и стал победителем "баттла".
Конечно, всё это субъективно, люди не бесстрастные приборы, но мы и не претендовали на какую-либо научность, в первую очередь ставя лишь собственные ощущения. Так что если кто попросит цифр - это не к нам, товарищи. Здесь - все ж больше "шоу", удовлетворение собственного любопытства и интересное времяпровождение.
Итак, после этого небольшого вступления, ГОНГ!!!
"На ринг приглашается..." - первый участник, встречайте!
Элегантный гость из Великобритании прибыл прямо в фирменной коробочке
Вложение:
Ivalek-(3).jpg [ 69.15 KiB | Просмотров: 5804 ]
Выпущен в Лондоне фирмой "Ivory Electric Ltd." на Grafton Way 45 (сейчас там расположен милый итальянский ресторанчик La Tagliata Fitzrovia), примерно в 1950 году (один из самых молодых участников нашего "мероприятия"), в исполнении "делюкс". "Требуется внешняя антенна и хорошее заземление" - что ж, сейчас все будет, в лучшем виде.
Вложение:
Ivalek.jpg [ 49.9 KiB | Просмотров: 5804 ]
Внешний вид с претензией на элегантность, или детскую игрушку, кому как больше нравится. Размером - с две сложенные вместе сигаретные пачки, корпус из довольно толстого пластика. Всего одна ручка управления, что предполагает простоту и удобство, и следовательно - высокую оценку в категории "Удобство пользования" ("User friendly").
А вот внутреннее содержание более чем скромно, явно предполагая роль скорее "детской игрушки":
Вложение:
Ivalek-(1).jpg [ 64.31 KiB | Просмотров: 5804 ]
Сзади - на тонкой гетинаксовой крышке четыре винтовых зажима - антенна и земля, наушники.
Вложение:
Ivalek-(2).jpg [ 35.67 KiB | Просмотров: 5804 ]
Судя по размерам катушки, диапазон принимаемых волн СВ, диодный детектор встроенный. Саму схему не стоит даже рисовать, все ясно и понятно, КПЕ-катушка-диод, наверное каждый читающий мастерил в детстве аналогичное.
Итак, подключаем антенну, землю, на выход усилитель - комната наполняется какофонией эфира. Самый сильный сигнал, " Та-Та-Ти-Та" близлежащего привода аэропорта Шереметьево перекрывает все. Довольно долго крутили единственную ручку в надежде выделить хоть какой-то сигнал из общей кучи - почти напрасно. Более-менее возможно принимать только Вести ФМ на 1413 КГц, остальное сливается в плотную эфирную кашу.
Громкость приема - средняя, а вот с избирательностью полный швах. В итоге в ведомость заносим четверку за чувствительность, аж целую восьмерку за удобство (все ж ручка маловата), и только заслуженную двойку за избирательность, итого 14 баллов.