RA3DHL писал(а):
...Он утверждает, что пальчиковые лампы у американцев появились в 20-х годах.
И даже называет радиоприемник с такими лампами фирмы Zenith Radio Corp.
Давайте заглянем в популярный батарейный переносный приемник 41 года этой фирмы.: Trans-Ocean Shortwave Portable Radio 7G605. Оказывается, никаких там пальчиковых ламп мы не увидим.
Укажите пожалуйста где я утверждал что пальчиковые лампы в США появились в 20-х годах .

Говорил я другое - "первые носимые радиоприемники в США появились в 20-х годах ", а это совершенно другое. Да термины "разрабатываются " и "применяются " тоже совершенно разные вещи . Поэтому я и написал следующее ...
Цитата:
.... американские аналоги наших радиоламп серии ....1П разрабатывались в США в конце 30-х .. начале 40-х для приемников более высокого класса , мобильных и переносных типа Zenith Transokeanik ( в том числе двойного назначения) , то есть для высококачественных приемников среднего класса
...что тем не менее не значит что в том же году когда была разработана эта серия ее использовал Zenith для своих "Трансокеаников". Там вообще интересная история противостояния Zenith и RCA, и Zenith где только было возможно использовал свои радиолампы но только не лампы своего прямого конкурента RCA, который изобрел и изготавливал миниатюрные пальчиковые батарейные радиолампы. Зато в своих аппаратах RCA использовал их начиная с 39..40-го годов.
Если Вас не затруднит то в Гугле Вы легко найдете эти радиоприемники .
Цитата:
...Он пишет: “Естественно , что так как они рассчитаны на меньшее анодное напряжение , ток и мощность анода , то и характеристики у них стали сильно поступаться предшественникам.” Но это не относится к советским пальчиковым лампам в приемниках «Дорожный» и «Новь». У них одинаковое высокое анодное напряжение. Экономичность достигается меньшим током накала (1К1П ток накала 60 мА, 1К2П – 30 мА) . Это и приводит к снижению чувствительности приемника "Новь" и требует УВЧ в приемнике "Турист".
Это уже шедевр .

Товарищ профессор ,- ТТХ и в частности крутизна ламп зависят в первую очередь от напряжения и тока анода, но никак не от величины тока накала .

Точнее, от тока накала зависят косвенно, но не прямо пропорционально . Поэтому Ваша теория смешна как и все Ваши "доказательства". Во-вторых относительно экономичности - лампы серии ...2П в два раза экономичнее не только по току накала, но и по величине анодного тока .

И в-третьих, сравните схемы носимых советских приемников "Дорожный", "Малыш", "Турист" с их стационарными оппонентами "Искрой", "Родиной" и "Новью ", везде у первых (носимых) анодное величиной 60 вольт, а у вторых ( стационарных) - 90 Вольт. Потому что это их штатные режимы работы . И только в редких случаях видим исключения, например в той же "Нови" или "Родине 52А" , когда некоторые лампы второй (экономичной ) серии работают при максимальном для них напряжении 90 вольт.
Сообщение отредактировано в соответствии с правилами форума.