Сергей Андреевич просил извинить его , так как очень загружен работой . Но свою версию расшифровки подписей , как старший научный сотрудник музея НРЛ, он нам прислал и просил разместить в продолжение темы.....
вот его экспертный ответ:
Приступаем
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
(от ср.-лат. identificare — отождествлять, уподоблять, устанавливать совпадение) — глубинная, трудно удовлетворяемая потребность человека к уподоблению, к поиску объекта поклонения. Индивид, воспринимающий мир как систему таинственных вещей и явлений, оказывается не в состоянии самостоятельно осознать назначение и смысл окружающего бытия. Он нуждается в системе ориентации, которые дали бы ему возможность отождествить себя с неким признанным образцом…
На мой взгляд исследование феномена 20-х годов ХХ века – НРЛ как раз и поможет в этом процессе.
В расшифровке (предварительной) использовались:
1. сборник библиографических очерков о наиболее выдающихся учёных и инженерах Нижегородской Радиолаборатории имени В.И. Ленина – «Нижегородские пионеры советской радиотехники» -сост. Б.А. Остроумов, М-Л, Наука, 1966, 216 стр.
2. Остроумов Б.А
В.И. Ленин и Нижегородская Радиолаборатория
Л., Наука, 1967, 408 стр.
И по сборному списку Всех сотрудников НРЛ (неопубликовано)…
1. Остроумов Борис Андреевич — ученый специалист НРЛ — переехал в Ленинград, профессор, старший научный сотрудник ЛОНИЕиТ АН СССР в Ленинграде. Библиограф НРЛ и Лосева О.В.
2. Салтыков Лев Николаевич организовывал показ достижений НРЛ в Стокгольме в 1925 году (Кристадин и Микродин, 25 квт лампа…)
3. Зайцева Ольга Александровна – руководитель библиотеки НРЛ
4. Павлов В.А. принимал участие в обслуживании вещательной р\с «Малый Коминтерн» , установленной в здании НРЛ на 3 этаже ,
4-ламповый нейтродинный приемник-усилитель «Радиотранс» типа
ПУНТ (конструктор В. А. Павлов) для радиотрансляций. Волна 300— 2000 м. 11-02- 1927.
5. Остроумов Георгий Андреевич — ученый специалист НРЛ — переехал в Ленинград, доктор, профессор Ленинградского университета, радиофизик.
6. Пендин А.Л. (А.К. в фотоальбоме)
7. Николаенко Алексей Степанович — старший лаборант НРЛ — работал в Москве в Министерстве связи, пенсионер. Детекторный приемник типа ПЛБ (конструктор А. С. Николаенко) для
приема радиовещательных станций. Волна 300—2000 м. 23 III 1926.
8. ???
9. Шапошников Сергей Иванович - с Бонч-Бруевичем в разработке лампового радиотелефонного передатчика для Москвы принимал участие.
Детекторный приемник типа ПЛА (конструктор С. И. Шапошников) для приема радиовещательных станций. Волна 450—1500 м.
10. Пистолькорс Александр Александрович — инженер НРЛ — переехал сначала в Ленинград, потом в Москву, доктор, профессор, член-корреспондент АН СССР, дважды лауреат государствен¬ной премии, лауреат медали им. А. С. Попова. Специалист по антенной технике.
11. Кондратьев Петр Иванович — инженер НРЛ — коротковолновик, остался в Нижнем Новгороде, успешно работал в промышленности, пенсионер
12. Рущук Исаак Моисеевич — инженер НРЛ, коротковолновик — ныне руководитель лаборатории радиозавода.
13. Яковлев Всеволод Петрович — инженер НРЛ, коротковолновик — ныне начальник конструкторского отдела радиозавода
14. Рамлау Павел Николаевич — инженер НРЛ — переехал в Ленинград в ЦРЛ, доктор, профессор Ленинградского института железнодорожного транспорта.
15. Моисеичев А.М.
16. Ге Владимир Константинович — инженер НРЛ — переехал в Москву, с успехом работает по радиоэлектронике, лауреат государственной премии.
17. ?????
18. С.С. Шатров (в альбоме С.О.)
19. Н.С. Новиков (Н.В)
20. Путятин Глеб Владимирович (врид.) временно исп обяз директора НРЛ, принимал участие в изготовлении 100 квт генераторной лампы
21. Леонтьев Иван Алексеевич (врид), член Совета НРЛ, пом. По АХЧ
2 ряд
22. Лосев Олег Владимирович - автор Первого в мире серийно выпускаемого полупроводникового приёмника «КРИСТАДИН» (конструкции 1922г!), использовавшего открытое и исследованное им явление усиления и генерации на полупроводнике, автор открытия Электролюминесценции и ПЕРВОГО в МИРЕ патента на СВЕТОДИОД в виде конструкции «Светового реле»………
23. Лебедева Евгения Ивановна — старший лаборант НРЛ — переехала в Москву, работала в лабораториях различных учреждений, пенсионерка.
24. Н. Г. Головачёв – начальник конструкторского бюро НРЛ, инженер
25. Зенкевич В.Т.
26. Селиверстов Иван Васильевич —ближайший сотрудник Бонч-Бруевича М.А. с 1917 года (отдел ТВЧ ЦНТЛ военного ведомства) – помощник по Мастерским НРЛ.
27. (Вероятно) Кугушев Александр Михайлович — инженер НРЛ; строитель широковещательной станции «Новый Коминтерн» — переехал в Ленинград, потом в Москву, профессор, доктор, лауреат государственной премии, заслуженный деятель науки.
28. В.П. Кузнецов (В.Т. – в альбоме)
29. ????? Татаринов Владимир Васильевич - ??? почему У?
30. Бонч-Бруевич Михаил Александрович
http://www.biogr.ru/biography/?id_rubric=17&id=1316С уважением к интересу, проявленному Вами
Hunter on Fox