Цитата:
Трудно обсуждать работу устройства, не видя его полной схемы и монтажа.
Да вроде схемы все показал... А чем поможет фото навесного монтажа а-ля "америка" - что в этой паутине можно разглядеть на фото, не крутя все это в руках ?
Цитата:
Ещё сложнее разговаривать с автором, который не понимает, почему так подключать управляющую сетку нельзя:
Увы, я так и не понял, не увидел, где же у меня это все так включается, как на вашем рисунке? Катушка/дроссель последовательно с конденсатором...
Скорее вот так : см. рис. Без УВЧ - сразу на 6И1П, в варианте с УВЧ - на лампу УВЧ. И, черт возьми, как-то оно работает...
Вложение:
Grid_in.jpg [ 46.09 KiB | Просмотров: 2545 ]
Стараюсь задавать вопросы так, чтобы можно было понять проблему по симптомам. Во всех радиолюбительских книжках так же : горит такой-то резистор, такой-то звук в динамике и т.к. Мне кажется, что для инженеров со стажем этого достаточно в более чем половине случаев. Если нет желания отвечать - пожалуйста, не отвечайте, ответит кто-нибудь еще...
А я продолжаю. Посмотрел десятки схем с УВЧ в справочнике
Левитина. В схемах с пальчиковыми лампами в этом каскаде везде 6к4п.
Взял схему от "Эстонии-М", в ней было меньше переключателей вокруг УВЧ. См. рис. ниже. В общем-то стандартный пентодный усилитель.
Вложение:
УВЧ_6к4п.jpg [ 38.92 KiB | Просмотров: 2545 ]
Как реализовал ее у себя. На входе оставил конденсатор
200 пФ. О нем еще чуть ниже. Ветку с резистором утечки и цепью АРУ исключил. В аноде вместо
R2-C-L оставил только резистор
R2. Насколько я понимаю, этот дроссель L там нужен для равномерности усиления на больших частотах? У меня такой задачи сейчас нет. Выход с анода на сетку 6И1П сделал через подобранную "входную" емкость, которая согласована с емкостью гетеродинного контура.
Режим такой : анодное на трансформаторе 260 В, на 5-й ноге (анод) 210 В, на 6-й ноге (2-я сетка) 90 В, на катоде 1.3 В. В общем-то вполне стандартный режим для такой лампы в УВЧ/УПЧ. (В УПЧ, кстати, у меня задан максимальный-предельный режим для такой лампы)
После аккуратной сборки каскада с максимально короткими и разведенными сеточно-анодными цепями снова получил УВЧ, работающий с возбудом, но уже не настолько сильным, как ранее. Опытным путем нашел источник возбуда - проводник с конденсатором
на 2-й сетке. Укоротил проводник, потыкался им в разные точки на шинах "земли". В каких-то местах получал те самые щелчки, в каких-то нормальный режим без возбуда. В итоге остановился на варианте, при котором этот конденсатор просто запаял
между 2-й сеткой и катодом. Резистор
утечки сетки пробовал подпаивать - разницы в усилении на слух и в режимах лампы особенно не заметил. Убрал.
В общем, УВЧ по большому счету работает. Усиление заметно выросло. Теперь ночью в городе, в бетонном доме, на простую ферритовую антенну ловлю еще плюс 4 станции, которые ранее удавалось поймать только за городом на внешнюю антенну. Ну и "дневные" мощные станции теперь можно слушать громко на минимальной позиции ручки громкости.
Остались вопросы :- в варианте без УВЧ я подобрал
емкости входного и гетеродинного контуров "вокруг" 6И1П таким образом, чтобы согласовать контуры для наилучшей чувствительности и равномерности по всему диапазону. Но после добавления УВЧ получается, что перед 6И1П и этими входными емкостями возникает каскад 6К4П, у которого на входе еще своя емкость 200 пФ. Будет ли это влиять на согласование входного и гетеродинного контуров? Как правильно расставить подобранные ранее емкости при добавлении еще одной лампы УВЧ перед 6И1П ?
- с УВЧ громкий прием начинает
не сразу после прогрева ламп, а спустя 1-2 минуты. Вот так каскад входит в режим. Но после уже все работает стабильно, гонял по несколько часов. С чем это может быть связано? Конечно, так оно работать не должно.
-
цепь R2-C-L на схеме : в чем смысл, на что может заметно повлиять ?
- какие конденсаторы из современных вместо старых
КТК сейчас лучше применять в ВЧ-цепях ?
Цитата:
Пусть повисит управляющая сетка немного в "воздухе". Немного. Мож лампа то и выдержит?
Еще раз, не увидел, где же она у меня в воздухе. Если бы последовательно шли дроссель и конденсатор, то да, конечно. А вот если я сейчас уберу конденсатор на входе сетки УВЧ, то очень быстро начинает гореть резистор 2-й сетки.
В перспективе еще думаю продолжить
эксперименты с 6Ж5П, 6Ж9П, 6Ж1П. Но первые две лампы, насколько я знаю, не применялись в массовых приемниках. И для них видимо придется добавлять выключатель каскада УВЧ, в расчете на местный прием.