Ну наконец-то подопытный подал первый голос

...
Скорее конечно шепот или временами писк, но факт есть факт.
Вот кстати рабочая схема:
Вложение:
Схема 1.jpg [ 40.85 KiB | Просмотров: 1776 ]
А вот ее воплощение:
Вложение:
ПР..jpg [ 100.26 KiB | Просмотров: 1776 ]
Несмотря на простоту, все удалось не сразу. Поначалу приемник упорно молчал. Какие-то признаки работы появились лишь после того как была изменена полярность накального напряжения - минус накала соединил с минусом анода. Затем - подбор анодного напряжения, наиболее заметные шорохи эфира появились при примерно 65 вольтах на аноде, больше - слышимость тише. Однако приемник при любом подсоединении антенны (напрямую или через конденсатор) отказывался генерировать, как ни крути и переставляй концы катушки обатной связи вариометра. при этом удовлетворительно слышен был лишь какой-то авиационный средневолновый маяк, да едва-едва "Народное Радио" 612 КГц да программы "Всемирной радиосети" 736 КГц (около трех часов дня). Характерный регенераторный свист появился случайно, при перекоммутации антенны. Если штеккер не вставлять, а поднести очень близко к антенному гнезду, вплотную, но минуя электрический контакт - есть генерация!
Понятно, надо ослаблять антенную связь. Последовательно с имеющимся конденсатором на 200 пФ присоединил дополнительный на 130 пФ, суммарная емкость стала порядка 60 - генерация появилась на всем диапазоне. Радиомаяк стал практически оглушительным в наушниках, радиостанции заговорили вполне разборчиво.
Вечернее включение, около 19.00 МСК ничего нового не принесло - все то же самое плюс на самом пределе генерации какие-то зарубежные голоса. Мощного и хорошо идущего по вечерам сигнала "Вести ФМ" на 1413 КГц поймать не удалось. По расчетам имеющаяся катушка вариометра (60 витков) с установленным КПЕ должна работать где-то с 1600 КГц, но это похоже не оправдалось. Не помогло и "уполовинивание" витков путем установки временной перемычки.
Поигравшись, решил все-таки не отступать от первоначальной цели и изготовить вариометр по параметрам, указанным в статье из "Радиолюбителя". За пару дней возни с деревяшками и подручными железками пока вышло вот что:
Вложение:
Вариометр.jpg [ 120.69 KiB | Просмотров: 1776 ]
Вложение:
Вариометр-1.jpg [ 98.55 KiB | Просмотров: 1776 ]
На бумажной катушке, которая будет вставляться в каркас, пока что сохнет лак, но надеюсь завтра-послезавтра удастся осилить это изделие.