Цитата:
Интересно услышать, от Вас, в чем особенность конструкции и с какой целью конструкция сделана именно такой.
В каких диапазонах волн применялся "диполь Надеенко" и т.д.
Ну, что же, слушайте.
Вначале усваиваете правильное название и правите свои грамматические ошибки: диполь НадеНенко.
Потом идете сюда, чтобы мне не повторяться:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 0%B8%D1%87Let's begin. Несмотря на свой более чем 50-летний радиолюбительский стаж, отягощенный физтех образованием, популяризатор и историк из меня никакой. Поэтому по сути вопроса буду говорить на моем языке, а Вы оппонировать.
Если же Вы просто хотите попиариться, моего участия в этом не будет.
Конструкция диполя Надененко (далее ДН) разработана и описывается в строгом соответствии с теорией антенных излучателей и систем. Теорема взаимности доказывает тождественность свойств антенны при работе на прием и передачу, поэтому результаты анализа работы антенны на передачу полностью применимы для работы на прием.
Проще говоря, когда фронт волны пересекает ближнее поле антенны, в ней наводится ЭДС, которая вызывает ток, который, в свою очередь, создает падение напряжения на зажимах выходного импеданса антенны. Если же, наоборот, подать на зажимы антенны напряжение такой же величины, частоты и фазы, получим в любой точке ближнего поля такую же напряженность. Отсюда вытекает важное свойство ДН - его диаграммы направленности на прием и передачу совпадают, а одинаковый ток в антенне соответствует одинаковой напряженности поля вблизи антенны. Это второе важное свойство ДН - его можно считать симметричным волновым вибратором.
Я не стал приводить математические выкладки, но если надо - вклиню.
Пока перерыв, продолжение следует.