PIT, В очередной раз во время проверки деталей и режимов я случайно ткнул отверткой рядом с сеткой 6е5с. Что-то коротнуло, в лампе появился синий пшик и сразу после этого сектор ожил. Видимо где-то коротило - то ли в лампе, то ли в панельке.
Олексий, спасибо. Да, простая проверка. Вынул 6и1п - напряжение осталось. Да и по всем признакам и так явно был возбуд УПЧ. В разных конфигурациях он проявлялся слабее или сильнее. В очередной раз попробовал все простые решения для устранения возбуда - как описано во всех книгах. Понижал напряжение на экранной сетке, добавлял в цепь сетки резистор 150 Ом - не помогло. Тогда я заметил, что при подключении вольтметра между сеткой и шасси возбуд исчезает. Решил воткнуть резистор между сеткой и шасси. Поставил сходу 5.6 кОм - возбуд тут же исчез, настройка на станцию перестала вызывать проблемы, ушел вой и проч. По сути я добавил резистор утечки, так? Про возбуд принято говорить, что почти всегда это следствие неряшливого монтажа. Наверное у меня это так, но все время вспоминаю свой Philco, где просто месиво проводов и резисторов. Все лежит друг на друге И ничего не заводится, отлично работает.
МВК, спасибо. Я как раз собрался с силами и плодотворно покопался в эти дни. Со стороны выглядит так, что я делаю все совсем не системно. Да, наверное, потому, что это только хобби, и удается заниматься этим преимущественно летом в отпуске или в январские праздники. Поэтому спустя 4-5 месяцев при очередном подходе иногда приходится что-то повторять по кругу, возвращаться к ранее опробованным настройкам и т.д. На первых порах мне активно помогал советами хороший товарищ - опытный радиолюбитель. За несколько лет пройден путь от не совсем осознанного выбора деталей и чтения первой книги до вполне работающей конструкции на 7 лампах в специально сделанном большом лакированном корпусе. Просто захотелось сделать и я начал читать, разбираться, собирать все это хозяйство. Есть у меня и ГВЧ, и осциллограф, но не хватает опыта, чтобы пользоваться этим полноценно, поэтому настраивал все итерационно - путем проб. Могу сказать, что на даче с 10-метровой антенной из антенного жгута от дома до яблони приемник в лучшей конфигурации уверенно и громко принимал все то же самое, что и заводской приемник. Просто на разных этапах в ходе экспериментов характеристики то ухудшались, то улучшались.
Сейчас при приеме на СВ на ферритовую антенну в квартире громко принимаю мощные близкие станции ("Международное радио","Радонеж") - орет в два динамика. То есть в городе вся настройка у меня сводится к улучшению режимов при приеме на встроенную ферритовую антенну. В качестве эталона - заводской приемник. По вечерам заводской принимает станции на всем диапазоне СВ. На даче проще, т.к. там есть относительно хорошая антенна и нет городских помех. Кстати интересно, как работает приемник в сравнении с заводским : например, на динамик у меня почти не слышно шипения и некоторых свистов между станциями при настройке : довольно тихо - и вдруг станция. В наушники или на даче это слышно лучше. Насколько я понимаю, дело в более низкой чувствительности по сравнению с заводскими.
За эти праздники я постарался обобщить популярные схемы простых любительских суперов. В итоге избавился от нескольких "лишних" деталей из первоначальной схемы. Интересно, кстати, что был момент, когда я оставил висеть в воздухе нижний вывод 2-го контура ФПЧ-1 и прием был наиболее громкий. Стоило подключить провод обратно к цепи АРУ - громкость приема падала. Но АРУ в таком виде только вредит - снижает громкость на мощных станциях, когда хочется слушать громко. А пока не получается сделать лучше. Хотя, возможно, с внешней антенной при приеме таких мощных станций я бы как раз подумал, что АРУ мне помогает. Схему АРУ все-таки упростил, и убрал связку с 6и1п. Теперь АРУ воздействует только на 6к4п.
Поигрался с напряжением на экране 6к4п. Снижал до 100 в, затем возвращал обратно до 140 в, но остановился на рекомендованных 120 в.
Результат совокупных усилий - пропал возбуд УПЧ и УНЧ. Раньше почти во всех конфигурациях лучше было не подводить руку к КПЕ, не приближаться к входным цепям УНЧ и т.д. Сейчас ничего не заводится, даже когда я подключаю внешний вход для подключения плеера или гитары. Фон, конечно, есть, но он приемлемый.
Перенес регулятор громкости на вход 6ж3п, а раньше он подключался между двумя лампами УНЧ. Я не заметил разницы, так и оставил. Ранее я писал о том, что при угле движка почти в конечном положении громкость снова падает. Так вот сейчас этого либо нет, либо уровень примерно тот же, то есть не растет до перегруза. 6е5с теперь хоть как-то реагирует на мощные станции - сжатие сектора примерно на 5 градусов, но при вращении КПЕ все-таки чувствуется отдача. На сетке минус 0.8 - минус 1.2 в.
С доработками по АРУ и 6е5с пока притормозил, пусть все остается в этой конфигурации.
Думаю над тем, чтобы поменять трансформатор. У меня он выдает после фильтра всего 215 в вместо рекомендованных 240-260 в. Это позволит поднять усиление, выйти на "нормальные" режимы. В свое время купил такой трансформатор и была задача запуститься.
Режимы ламп : (напряжение относительно шасси, немного округлил, при напряжении на фильтре БП +215 в)
6и1п 1. +85 2. -1,2 3. 0 6. +175 7. -14,6 8. +100 9. -14,6
6к4п 2. +1,3 5. +200 6. +120 7. +1,3
Много времени также отняло ковыряние с КПЕ. После очередной перевозки приемника с дачи домой заметил корочение пластин, причем во многим местах. Провозился часа три с прозвонкой (режим с пикалкой на мультиметре очень выручает!) и втыканием картонных карточек. Для сравнения, на том же Philco - там толщина пластин гораздо больше, их просто так не погнешь.
Добавил галетник и наконец-то поставил катушки на КВ - взял от какого-то старого заводского приемника с барабанным механизмом две катушки : на вход 10 витков, для гетеродина 9-10 витков с отводом от третьего витка, и снизу тонким ПЭВ катушка обратной связи. Подключил провод 2 метра в качестве антенны. Молчит. Даже шипения нет. Пробовал менять выводы катушек - ничего. Оставлю настройку КВ для дачи с более серьезной антенной и отсутствием помех.
Сейчас остаются следующие существенные проблемы, которые хочется решить :
- Спустя 2-3 минуты после включения громкость заметно падает. Можно буквально следить по часам. Проверял несколько раз - возникает стабильно. Слушаю мощную громкую станцию, спустя это время все заметно затихает. С прохождением никак не связано. Такое впечатление, что какой-то из каскадов нагревается и выходит в свой режим работы, при котором громкость падает.
- Контур на ферритовой антенне (он же входной для СВ) сейчас очень сильно влияет на громкость приема и чувствительность по диапазону. Например, для максимальной громкости при приеме близких 620 и 740 кГц уже нужно двигать катушку по стержню, чтобы громкость выросла с шепота до полной. Чтобы пойти выше 740 кГц до 1200 уже нужно двигать катушку еще сильнее влево по стержню. В прошлом году с внешней антенной на даче я не замечал таких проблем - туда вообще не лазил. Попробовал поиграться сопрягающим конденсатором, резисторы-шунты. Не удается достичь равномерной работы по диапазону. Поставил катушку с бОльшим количеством витков, отматывал порциями - "вылетел" из диапазона, и были явные проблемы с гетеродином. Игрался при этом катушками гетеродина и его обратной связи - они у меня на отдельном ферритовом стержне, так что можно существенно менять индуктивность путем сдвига. Не удалось улучшить сопряжение. И очень не хочу менять катушку гетеродина и обратной связи гетеродина. Долго подбирал в свое время кол-во витков, диапазон СВ укладывается хорошо.
|