Собираю с нуля свой первый радиоприемник - "простой ламповый трехдиапазонный супергетеродин с АРУ" по схеме из книги Борисова. См. схему.
Вложение:
Комментарий к файлу: схема
Борисов_ламповый_трехдиапазонный_супергетеродин_с_АРУ.jpg [ 42.76 KiB | Просмотров: 5154 ]
На схеме указана часть без УНЧ. К схеме я добавил УНЧ на
6ж3п+
6п1п. Также добавил двойной диод
6х2п и глаз
6е5с. ФПЧ взяты заводские от старого приемника. Добавлена ферритовая антенна, которая включена сразу на сетку. Отдельный входной контур не делал.
Удалось добиться громкого приема на СВ, неплохо уложил диапазон, с внешней антенной на даче по вечерам диапазон кишит станциями, громко слышно даже европейские станции. И все настраивал по станциям, без приборов, кропотливо и долго, множество итераций.
Есть вопросы, которые не удалось решить по книгам. Уже все перепробовал и уперся, не могу доделать: разные включения, заменял детали и т.д. Не хватает понимания и практики.
1.
Подключение 6е5с и ее чувствительность.При настройке даже на очень мощные станции сектор остается вообще неподвижным, либо угол изменяется незначительно. Подключал по классической схеме, также пробовал вариант с доп. резистором в цепи анода кратера, сетку подключал в разные точки схемы. На основном аноде 215 вольт. В точках, куда пробовал подключать сетку, напряжение было -4.5.. - 5.8 вольт. Вроде бы достаточно. Но оно практические не менялось. Нагрузка детектора в данной схеме - резистор
R11. Подключал к нему, подключал в другие точки "рядом". Все то же самое. Возможно проблема в схеме АРУ. См. ниже.
2.
Переход на АРУ с задержкой на второй части 6х2п. Насколько я понимаю, здесь у Борисова самая простая схема - без задержки. По схеме в качестве "звукового" детектора используется
Д9е. Я его не ставил и задействовал одну часть
6х2п. Но я так и не смог понять, работает ли у меня АРУ. Детали смонтированы ровно по схеме. Автор пишет, что если соединить с корпусом цепь, которая идет к
R10, то АРУ отключится. Не понимаю, почему только АРУ, если по схеме так закоротим и ФПЧ...
Хочу убрать из этой схемы все, что касается данной реализации АРУ и
сделать АРУ с задержкой на второй части двойного диода. Пересмотрел много схем в учебниках, но не понимаю, как мне это реализовать в данной схеме, желательно с минимальными переделками.
3.
Регулятор громкости. Заметил, что регулятор громкости у меня работает не совсем хорошо: докрутив примерно до 90% от макс. уровня, громкость начинает падать, а если докрутить до упора - снова растет. Пробовал разные схемы включения - до 6ж3п, между 6ж3п и 6п1п. Пробовал разные номиналы резисторов - все то же. А хочется, чтобы громкость плавно росла и при положении "до упора" по сути уходила в перегруз.
4.
Очень "острая настройка" на станцию. При настройке на мощные близкие станции в зависимости от условий приема бывает такое, что настройка получается очень острой - полмиллиметра влево-вправо - свистит или искажает звук, чуть подкрутил - ловит громко и чисто. Я понимаю, что у меня любительский приемник, слепленный на коленке, плохо настроенный, но на заводских настройка звучит иначе. Что с этим делать?