Ладно, идем дальше

Итак перед началом ВОВ, прошли испытания и были рекомендованы, с оговорками, к серийному производству две модели радиоулавливателей самолетов РУС-1 и РУС-2.
С началом боевых действий РУС-1 сразу потеряла свою актуальность и установки были перемещены на относительно тихую границу в Закавказье.
По РУС-2 у большинства авторов очень большая путаница, потому что одним названием обозначают довольно разные по времени создания и технической реализации установки.
Попробуем разобраться в этом.
Но сначала пространственные и временные метки - к началу ВОВ, ВМВ идет почти уже два года.
Радиолокационная техника активно применяется Англий, Германией. Производство РЛС своей разработки Англия размещает в США, с передачей всей конструкторской документации. К этому моменту отношения между США и Советским Союзом "заморожены" в силу известных событий - война с Финляндией и присоединение Прибалтийских Республик. "Заморожены" до такой степени, что приостановлена отгрузка уже оплаченного оборудования и других грузов.
Но в этот же момент, после подписания знаменитого пакта, налаживается экономическое сотрудничество между Советским Союзом. Появляется возможность закупать в Германии современное производственное оборудование, приборы и радиотехнические устройства.