МВК писал(а):
В силу объективных причин, возможно из за того что разработка ГНЕЙС-5 немного затянулась, завод 339 ГНЕЙС-5 в 1944г. не выпускал, хотя планировалось выпустить несколько тысяч штук, а в начале 1945г. выпуск ГНЕЙС-5 передали на казанский завод Наркомата авиационной промышленности. На другом, ленинградском, заводе НКАП в том же, 45-м году планировался выпуск РЛС ТОН-2, разработаной в НИИ-108 группой в которой ведущим конструктором был А.А. Расплетин. РЛС ТОН-2 должна была устанавливаться на бомбардировщиках для предупреждения нападения с хвоста.
Цитата:
Работа «ТОН» - это самолетная РЛС для бомбардировщиков, предупреждающая о нападении с задней полусферы. В 1944 году нашим ученым удалось создать аналог английской самолетной станции предупреждения об атаках самолета в хвост, который получил название ТОН. После этого началась разработка отечественной радиолокационной станции ТОН-2. Всю работу возглавлял А.А. Расплетин, разработку антенн вел Е.Н. Майзельс, передающей части – Н.И. Оганов. В конце августа 1944 года с положительным результатом закончились лабораторные и летные испытания станции ТОН-2. Было установлено, что она отвечает заданным тактико-техническим требованиям и может быть предъявлена к государственным полигонным испытаниям. Эта РЛС имела большое значение для защиты боевых самолетов, ведь разработанная институтом аппаратура предупреждала экипаж бомбардировщика о приближении самолета противника с задней полусферы при дальности около 1,2 км, подавая звуковой сигнал, слышимый в сети самолетно-переговорной установки. Успешно пройдя государственные испытания, РЛС «ТОН-2» в конце 1944 года была принята в серийное производство.
http://цнирти.рф/about/tsnirti-v-gody-vov/
А ещё на этом сайте раньше статья лежала.В ней рассказывалось,как Расплетин радиостанцию "Север" придумал.
Эту статью ещё в журнале "Радио" печатали.
Я ещё после этого Борю Степанова спросил ( он тогда главным редактором был, недавно помер, жаль мужика), ну вот, говорю, тебе Борис не стыдно такую хрень печатать? Он начал хвостом вилять,как МВК сейчас,я - не я и корова не моя.
Короче, заплатили тогда Боре из этого ЦНИРТИ чтобы он эти фантазии напечатал, он и напечатал.
С приветом, Вася.
Сообщение отредактировано в соответствии с правилами форума.