О наземных РЛС немного позже. Практически все публикации основываются на книгах М.М.Лобанова и это понятно, почти двадцать, а может и больше, лет он был практически единственным кто публиковал книги по иистории радиолокации СССР. Так как все писалось еще 60-е и корректировалось в 70-е и 80-е, то есть под жестким контролем политических органов, то и отпечаток наложился соответсвующий.
После прочтения М.М. Лобанова складывается очень туманная картина, хотя почти за полвека изданий текст должен быть уже отшлифован.
Приходиться разбираться как в детективе
Попробую начать с бортовых авиационных РЛС.
Сначала такой интересный момент.
Читаем у М.М.Лобанова
Цитата:
Этот вопрос в НИИ ВВС неоднократно обсуждался в1939–1940 гг. с участием руководящего летного и инженерного состава института. И однажды, наблюдая за боевой работой РЛС «Редут» под Ленинградом в период войны с белофиннами 1939 г., у начальника группы отделов спецслужб НИИ ВВС генерала С. А. Данилина, занимавшегося уже несколько лет вопросами создания бортовых и аэродромных приборов вождения и посадки самолетов, зародилась мысль об использовании радиолокационных принципов в бортовых приборах ночного боя. С. А. Данилин в середине 1940 г. обсудил ее с ведущими инженерами своих отделов