PIT писал(а):
когда родители отправляли меня на летние каникулы в деревню к бабушке (село Тургиново Тверской области), насмотрелся я там на эти «тарелки». У подавляющего числа местных жителей тогда в домах висели подобные тарелки, а данный регулятор использовался ими в качестве регулятора громкости.
Туда каждое лето езжу, только чуть дальше за Тургиново. Тарелок правда в хатах ни разу не наблюдал, да в тех краях в половине деревень до сих пор еще 220 нет, какое уж тут радио...
Александр Хрисанов писал(а):
В тарелках послевоенного производства регуляторы громкости присутствовали в заметных количествах. Но в них был и регулятор положения язычка, часто в виде винта со шлицем.
Использовать винт язычка в качестве регулятора громкости можно, но тогда есть только два положения: громко и очень тихо.
Громко - это когда язычок не касается полюсов и очень тихо - когда к одному из полюсов прижат.
Потыкал тестером - звонится ок.190 ом. По идее должна звучать.
У меня есть еще одна похожая задействована, но та явно послевойна, 1956 г. Там нормальный регулятор на громкость, повыше винт под шлиц, как Вы сказали.