RadioSvit писал(а):
... Лучше учти 20-и летнюю фору, даную Филипсом нашему АРЗ. Или сравнивай Филю с советским одногодкой , так будет правильно . Что там у нас в 35-м было с КВ диапазоном ?

Вспоминаем , вспоминаем ...
Да, все так оно и есть. Правда справедливости ради коротковолновые батарейники были, аж с конца 20-х делали, но это скорее экзотика. Первый сетевой ЦРЛ-10К лишь в 36 сделали, да и то - где он?
Этот Филипс лично мне был бы интересен именно его рефлексной схемой. Увлечения ею приходится как раз на время второй половины 30-х, потом заглохло. Из более поздних навскидку приходит на ум только какая-то так и не пошедшая в большую серию отечественная разработка, рубежа 40-50. В каком-то "Радио" описывалась.
Зачем, почему? Не сказать что массовое явление, но многие увлекались. Хотели добиться максимума из минимума, искали предел возможного? Или голый расчет - лампы все еще довольно дороги, плюс к тому, если не ошибаюсь, в некоторых странах налог с владельцев приемника брался по количеству ламп в аппарате, все ж возможность дать преимущество? В любом случае интересно взглянуть на "ухищрения" разработчиков, это не 4 лампы в ряд.