RA3DHL писал(а):
Я надеюсь наш сибиряк заберет свои слова назад, обвинив меня в том, что, как он писал «фамилию товарища Рейнарца однако нехорошо перевирать».
Получается, приведя иностранное написание фамилии американца Reinarts, за что я благодарен ему, он сам себя и опроверг. Более того, по американской транскрипции «т» не исчезает при произношении и, конечно же остается и при написании на русском языке.
И наконец, самое главное о схеме Рейнартца. Она ни в коем случае не использована в СИ-235. Чтобы это пояснить воспользуюсь рисунком из ценной литературы, выложенной сибиряком.

Уважаемый профессор !
Вы попросили написать фамилию Рейнарца в английской транскрипции.
Я вам привёл, причём предъявил документ, а именно, патент.
В котором эта фамилия написана как Rеinart
z.
Вы же её переиначили на Reinart
s.
Ну и для чего вы это делаете ? Несерьёзно как-то подлогом заниматься.

Американской транскрипции не бывает, бывает только американский жаргон, а транскрипция она продолжает оставаться английской.
А вот когда люди учившие не английский язык , а немецкий, пытаются фамилию написанную в английской транскрипции перевести на русский по немецким правилам без учёта произношения, то они её и перевирают.
Вот к примеру, русская фамилия Фурцев, по англицки будет написана как Furtsev , а если её теперь перевести на русский по правилам немецким, то она станет Фуртсев.
Таким образом Фурцев превратился в Фуртсева. Мелочь, но приятно.
Теперь насчёт приведённой вами схемы.
Приведённая вами схема это был один из первых вариантов схемы Рейнарца. Классический, с отводом на катушке.
Так к схеме есть и поясняющая надпись, в переводе на русский язык -
одна из старых популярных систем.
Позднее он её модернизировал и появилась схема состоящая из последовательно соединённых переменного конденсатора и катушки связи.
Тот вариант, который и был применён в СИ-235.
Аналогичный модернизированный вариант в Европе предложил и товарищ Шнелль.
Поэтому в литературе такая схема может иметь четыре названия, а именно, схема Рейнарца, схема Рейнарца-Шнелля, схема Шнелля-Рейнарца и схема Шнелля.
Но ни в коем разе не схема Виганта, как вы это изначально утверждали.И с чего и начался весь сыр-бор.
Позднее Рейнарц ещё раз переделал свою схему, и появилась схема суперрегенеративного приёмника, на которую я вам и показал патент.
Что касательно довоенных советских коротковолновиков, то они как истинные европейцы

называли такую схему схемой Шнелля.
Хотя скорее всего это было от того, что они были парни рабоче-крестьянские (по типу меня) и фамилию Рейнарц им и запомнить, и произносить было трудновато.
А вот советские военные называли её как схема Рейнарца.
Кстати, товарищ Белов, учебник по войсковой радиотехнике которого я вам привёл, английский знал неплохо, поэтому во время войны он был в США в составе комиссии по закупкам Ленд-Лиза.
И напечатаны были в то время в журнале Амторга "Американская техника и промышленность" ряд его статей.
К примеру, в № 1-2 за 1942 год была его статья "Развитие радиотехники в США за 1941 год".
Поэтому думаю шо он лучше знал, как правильно, Рейнарц или Рейнартц , чем тот автор, на статью которого вы ссылаетесь.
Ну и в заключение вот вам ещё одна книжка, объём 20 мБ, 1929 года издания, называется 100 схем радиоприёмников, из которой вы узнаете и про Рейнарца, и про Шнелля, и про вариант Куксенко.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/585 ... %D0%B2.pdf