Дмитрий Николаевич писал(а):
...Не то что мой "колхоэник". К слову у меня есть шасси колхозника, но оно другое...
Дима, "Колхозный" БИ-234 у меня считай под парами стоит, сейчас закончу за денек-другой с этим РПК, и надеюсь сразу же за него взяться, пока в охотку. Давненько паяльник в руках не держал, вот раззудилось как-то сразу плечо

. Там схема практически такая же, а реализовано по-другому, но впрочем чуть позже об этом.
Подводник писал(а):
...Каким способом ремонт Каминских? Я это делал ,подбирая параллельно, МЛТ 0,25 ,помещая их внутрь Каминских. Схема именно с теми изменениями ,как у Сергея Игоревича. Хорошая работа. Успехов. Не знаю ,как уважаемые коллеги,но после завершения работы,и помещения приёмника на полку,интерес к нему постепенно угасает. Грустно.
Наум Яковлевич, по-моему это единственный способ ремонта Каминских. Я разве что не подбирал мелкие МЛТешки, а Дремелем с тонким отрезным диском прорезал канавку-колечко по поверхности цилиндра, тем самым делая гарантированный обрыв. Так мне кажется надежнее, и внутрь новое сопротивление согласно номиналу.
Насчет некоторого угасания интереса Вы точно подметили, есть такое. Редко когда кого-нибудь из своих "любимцев" снимаю с полки чтобы ручки покрутить.
Но, с другой стороны, запасники еще полны, хочется чего-то новенького постоянно. В конце концов в процессе ремонта почти всегда обнаруживаешь чего-то доселе невиданное. Это интересно. Ну и когда очередная руина заговорит человеческим голосом - испытываешь удовлетворение проделанной работой.