А теперь об обещанном европейце.
Прибыл он ко мне из Прибалтики, от одного известного тамошнего собирателя. как всегда хорошенько отлежавшись в "закромах", был извлечен на свет Божий с целью восстановления. Таким он и предстал.
Вложение:
HM 0.jpg [ 98.35 KiB | Просмотров: 2425 ]
Изрядно запыленный, поцарапанный и потрепанный
октагон 
с затейливым рисунком на передней панели и порванной тряпочкой. Внутри трехламповая конструкция, кое-как собранная на прикрученной ко дну фанерке.
Вложение:
HM.jpg [ 90.97 KiB | Просмотров: 2425 ]
Первоначально все из себя представляло обыкновенный громкоговоритель, в которой довольно аккуратно был вмонтирован простой двухламповый радиоприемник. Органы управления - настройка, регулировка ОС и гнезда земли-антенны - выведены сбоку.
Вложение:
HM (1).jpg [ 170.51 KiB | Просмотров: 2425 ]
Надпись на одном из гнезд "ZEME" позволяет судить об восточноевропейском происхождении, что впоследствии подтвердилось и одним из конденсаторов производства "VEF".
Разбираем дальше. Собственно "голый" корпус изнутри, тряпочка сохранила свой оригинальный цвет:
Вложение:
HM (2).jpg [ 85.33 KiB | Просмотров: 2425 ]
Сделан из дубовых дощечек с металлическим крепежом, достаточно аккуратно, но явно не в цехах большого завода - скорее творение небольшой мастерской с акустическим агрегатом производства "GRAWOR".
Вложение:
HM (5).jpg [ 100.73 KiB | Просмотров: 2425 ]
Вложение:
HM (4).jpg [ 67.64 KiB | Просмотров: 2425 ]
Привод в полном порядке, все что нужно двигается, сопротивление обмотки около 2 КОм, а вот диффузор немного замят и порван, но это легко поправимо (кстати, как правильно называется его материал?).
Шасси на фанерке и КПЕшки:
Вложение:
HM (3).jpg [ 135.16 KiB | Просмотров: 2425 ]
Не верх аккуратности, делал явно любитель из подручных материалов. Более-менее распознать удалось лишь "микрофарады", три немецких и один ВЭФовский. Монтаж частично поврежден, так что перерисовывать первоначальную схему смысла нет, вариаций с сетевым питанием и двумя "сетевыми" же лампами немного. И вообще на этой стадии встал вопрос, а что собственно делать?
Приемник ли, может заделать отверстия и собрать просто громкоговоритель, или громкоговоритель с двухламповым встроенным усилителем, чтобы в дальнейшем подключать его к детекторникам для громкоговорящего приема?