Как такая раскладка делается — берётся стопка листиков шпона из одного дерева, должно быть не менее четырёх соседних листов, обрезается с краю под прямым углом, и эти четыре листа выкладываются рядом —
в идеале должна быть полная симметрия, линии шпона должны сойтись друг в друга, как будто шпон нарисован кисточкой, но в реальности ствол дерева внутри неоднороден, и поэтому они никогда стык в стык ровно не получаются —
но в данном случае расхождение уж очень сильное, и ящик спроектирован так, что вот эта центральная доска между динамиком и шкалой уж очень бросается в глаза, находится по центру, на самом видном красном месте.
Разумно было бы негармоничность прятать куда-то, отвлекать от неё внимание чем-то другим, а тут такая конструкция что, наоборот, к ней привлекается внимание.
В фотографии говорится, что нельзя делить линией горизонта кадр ровно пополам, надо её смещать вниз или вверх, и нежелательно размещать портретируемого человека посередине по горизонтали, надо отводить слева или справа от головы с одной стороны большее (там, куда он глядит), с другой стороны меньшее (за затылком) место.
Если это не соблюдать, то взгляд зрителя будет инстинктивно сказать вверх-вниз, выясняя, точно ли там симметрия 50/50 в случае пейзажного фото, а симметричный портрет будет выглядеть, как фото на паспорт, уродующее всех.
То есть от идеальной половинной симметрии 50 на 50 надо уходить, потому что она напрягает и трудно достижима. Дизайнер этого Блаупункта как будто бы этих истин не знал, а шпонировщик как будто бы знал, что идеала добиться невозможно, и плюнул, приклеил как смог по принципу и так сойдёт.
Московский Москва-сити называют градостроительной ошибкой (зря построили в таком месте и в таком виде), а этот BLAUPUNKT 6W78, на мой взгляд, дизайнерская ошибка. Уж если его сделали таким угловатым предшественником Ригонд, то надо было и шпон употребить попроще, с прямыми линиями, без завитушек.
|