Сергей К. писал(а):
Изделие конечно не точная копия старинного прибора, принцип его действия совсем другой - трансформатор и электродинамическая головка, по сути самый обычный абонентник.
Коим она и является.
Кстати, в выпущенной партии есть два типа: Муромец-3 и Муромец-3М, отличающиеся напряжением трансляционной сети, для 15 и для 30 вольт соответственно.
Как раз наоборот — Муромец-3М это на 15 Вольт, а Муромец-3 на 30 — буква "М", надо полагать, означает "для Москвы".
Вообще-то и оригинальные тарелки тоже можно абонентниками назвать, только у них электромагнитный принцип работы, а тут электродинамический…
У меня возникла ещё мысл — поскольку тарелка играет громче, если пальцем диффузор отводить взад, то надо отодрать диффузор от обруча, затем нарезать из картона шесть кружков-прокладок толщиной в 1-1,5 мм, и приклеить диффузор обратно в шести точках! таким образом диффузор будет отведён в нужном направлении и менее жёстко будет крепиться к обручу.
Помню, однажды в 1998 году продавал я старый "Москвич-408" одному мужику, который работал водителем на "Бычке", и тот мужик мне и говорит: "Нам пришли новые машины, и мне выдали новый "Бычок", теперь я целый месяц работать не буду, буду сидеть и "Бычок" перебирать, протягивать, регулировать, чтобы потом хорошо работал, а иначе долго не проездит."
Поскольку муромская тарелка — типичное изделие советской радиопромышленности, без доработки она будет играть только так же, как ездит непротянутый грузовик ЗиЛ-5301 "Бычок"…
А. Горский