Понадобилось мне сделать почти вот такую детальку:
Вложение:
гнездо каталог.JPG [ 15.35 KiB | Просмотров: 2659 ]
Только покороче, что бы на 6 мм дощечку установить:
Вложение:
2.JPG [ 142.62 KiB | Просмотров: 2659 ]
Вложение:
4.JPG [ 169.34 KiB | Просмотров: 2659 ]
Прошу прощения за качество фото - ну никак не хочет такая блестящая вещь сниматься -
я бы даже сказал - не особо фотогенична она...
Впрочем, я так своё неумение фотографировать скрываю...

- ну никак не получается чёрных кошек снимать и золото-брилианты...

Показал я её одному своему приятелю - так он меня замучил - дай да дай (на время) токарный станок.
А нету его у меня, говорю - сделал деталь с помощью дрели и напильника.
Не верит, обиделся.
Так что ему в доказательство приведу весь техпроцесс, с фотографиями.
Исключительно для нашего примирения.
Заранее прошу прощения за качество некоторых фотографий.
А вообще, просто сделать такую деталь оказалось вчетверо быстрее, чем сделать её и отснять весь процесс.
Сразу оговорюсь: дрель реверсивная, фактически - шуроповёрт, работающий от сети.
Купил такую в ОБИ, и довольно недорого: меньше тысячи, сколько точно -не помню.
Впрочем, для таких работ и обычный подойдёт - только его периодически подзаряжать придётся.
Так что начинаю:
Этап 1.Заготовка.
Естественно, точить такую деталь из круглого прутка дрелью - процесс наверно ещё тот...
Впрочем, я этого и не делал - взял "полуфабрикат".
Таковым оказался стандартный автомобильный ниппель для бескамерного колеса на 18 дюймов.
Вложение:
5.JPG [ 54.38 KiB | Просмотров: 2659 ]
ободрал его от резины, осталась вот такая деталька:
Вложение:
6.JPG [ 127.54 KiB | Просмотров: 2659 ]
Брать более короткий я бы не советовал - его наружный диаметр около 5 мм, как у начала 18-ти дюймового, так что резьба на 6мм ( наиболее близкая из метрических к оригинальной) будет с неполной высотой.
Этап 2. начальная обработка.
Первым делом надо обработать поверхность под зажим в патроне дели при основной обработке - за таковую использовал ту часть ниппеля, на которую колпачок накручивается.
Если оставить его с резьбой, то он чуть-чуть бить может, и в патроне плохо зажимается...
Вложение:
7.JPG [ 74.31 KiB | Просмотров: 2659 ]
После этого зажав за него ниппель, напильником удалил оставшуюся часть резины, а саму поверхность вывел чуть-чуть под конус - затем, при нарезке резьбы плашка ровнее идти будет.
Вложение:
8.JPG [ 136.82 KiB | Просмотров: 2659 ]
Затем- нарезание резьбы:
Вложение:
9а.JPG [ 64.76 KiB | Просмотров: 2659 ]
Опять же с дрелью делать это проще - нарезаешь часть резьбы, пока деталь проскальзывать в патроне не начнёт, затем реверсом отгоняешь плашкодержатель назад, и опять - с разгону вперёд..
Враскачку, как будто застрявший авто из ямы вытаскиваешь.
До конца резьбу смысла нет выводить - всё равно во внутрь деревяшки гайку не закрутишь, да и дощечку толщиной менее 5 мм нет смысла в конструкциях использовать.
Вложение:
10.JPG [ 113.51 KiB | Просмотров: 2659 ]
Затем самым обычным ножовочным полотном обрезаю ту часть, где когда-то колпачок накручивался.
Впрочем, напильником это тоже можно сделать, но полотном - быстрее.
Вложение:
12.JPG [ 159.4 KiB | Просмотров: 2659 ]
Далее - напилинг и ошкуринг ( по желанию, я обошёлся только первым) для придания головке округлой формы:
Вложение:
15.JPG [ 224.55 KiB | Просмотров: 2659 ]
После этого, зажав пасатижами сверло на 4 мм аккуратно досверливаю им центральное отверстие:
Вложение:
16.JPG [ 50.76 KiB | Просмотров: 2659 ]
И, наконец, финальное обрезание - последний этап.
Сразу резать деталь имеющую резьбу не стоит - сперва напильником удаляю в нужном месте участок с резьбой:
Вложение:
18.JPG [ 150.64 KiB | Просмотров: 2659 ]
Ну и обрезание ножовочным полотном:
Вложение:
19.JPG [ 163.7 KiB | Просмотров: 2659 ]
Конечно, процедура жёсткая, но необходимая.

Ещё небольшая обработка торца со стороны резьбы напильником, накручивание ранее распиленной пополам гайки ( сию процедуру я тоже с помощь дрели проделываю) , установка ранее купленных шайбочек - и деталь готова.
Вложение:
20.JPG [ 89.47 KiB | Просмотров: 2659 ]