Гадкий Я 2 писал(а):
Кстати, скоро, может быть, в моё соревнование вклинится "Нева" — там есть особенность, которая сразу "Неву" на полкорпуса взад ставит относительно её основных конкурентов —
у "Невы-52" зелёный глазок за стеклом стоит, причём толстым! а у других приёмников он открытый, торчит наперёд, и светит ярче, так как свет стеклом шкалы не поглощается —
оно прозрачное, но, как учат нас гаишники, борющиеся с тонировкой — даже прозрачное автомобильное стекло поглощает 15-20% проходящего через него света, так что когда глазок открыт, он куда выигрышнее сияет, чем когда его видно через небольшую дырочку (у "Уралов-52-53" и "Звезды-54" именно эта беда тоже есть)
Света через обычное стекло больше поглощается, чем 15-20 %. Это я помню по институтскому курсe "Охрана труда". Мы там опыты проводили, ложили люксометр на подоконник и измеряли освещенность при открытой и закрытой оконной раме со стеклом. Разница была какая то более серьезная, чем в 20 %. Хотя визуально вроде и почти одинаково.
Отсюда вывод один, протереть стекло шкалы Невы, за которым стоит индикатор и все визуально будет хорошо.
"Нева 52" мне была посоветована одним нашим непубличным радиоламповым товарищем из Белгородской области. Посоветовал найти, сказал и звучание и прием превосходят параметры второго класса, к которому этот приемник относится.
Я еще подумал как ее найдешь и тут мне повезло, с тремя купленными приемниками мне подарили какой-то страшный закаканный курицами ящик. Хозяин не знал что это такое и сделал этакий жест щедрости.
Вот она, уже отмытая и отскобленная от куриного помета.
Вложение:
P1000154_resize.JPG [ 255.94 KiB | Просмотров: 3840 ]
Вложение:
P1000155_resize.JPG [ 258.4 KiB | Просмотров: 3840 ]
Динамика не было, а отверстие от него было заклеено куском брезента.
Эту же Неву я и запустил, как первый свой приемник на октальных лампах. Не было корпуса одного из контуров ПЧ, пришлось закрыть банкой. Зато как она играла красиво на 4ГД-35 и сколько много станций принимала
Вложение:
P1000191_resize.JPG [ 231.43 KiB | Просмотров: 3840 ]