Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 30 дек 2024, 19:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 11:51 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Вчера в нашей стране был дан старт обратному отсчету времени до начала Олимпийских игр в Сочи.
Вот и я решил дать старт новой теме, в которой можно будет размещать радиоприемники с олимпийской символикой. Поскольку это, как правило, приемники на полупроводниках, эту тему я открыл в данном разделе.
Первым я хочу показать редкий радиоприемник из моей коллекции. Приемник специально изготавливался к Олимпиаде в Москве 1980г. на Первом Московском заводе радиодеталей. Это приемник прямого усиления и собран он на одной гибридно пленочной микросхеме. Работает в диапазоне средних волн.
Часть этих фотографий размещена на сайте Харченко http://www.rw6ase.narod.ru/000/rprl_p1/moskwa80.html.

К ним я добавил еще несколько, сделанные тем же фотографом, в том числе с видом на внутреннее устройство радиоприемника с фантастической микросхемой РП-1, имеющей всем знакомый логотип Первого Московского завода радиодеталей.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 17:45 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Сам приемник имел название Москва-80, а олимпийская символика видна на коробке, в которой он размещался.
Изображение
Приемник вручался участникам и гостям Московской олимпиады, как сувенир. Прием осуществлялся на внутреннюю магнитную антенну, а настройка на станции производилась вращением ручки настройки на его лицевой поверхности. На боковой поверхности размещен выключатель. Для питания приемника использовались два аккумулятора Д-0,06, которые располагаются в съемной кассете батарейного отсека.
Паспорт подтверждает происхождение приемника
Изображение
Там же дата его выпуска
Изображение
Мой экземпляр приемника в рабочем состоянии, имеет высокую чувствительность и неплохую избирательность. Для его питания я использую две батарейки AG13.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 11:29 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Для полноты представления о том, как выполнен монтаж приемника привожу фото платы со стороны печатных проводников. Печатный монтаж односторонний.
Изображение
А это схема приемника, которую удалось восстановить по печатной плате. Она предельно простая, с минимальным числом деталей. Один электролит включен между детектором и УНЧ, второй блокировочный по питанию:
Изображение.
К сожалению, описания микросхемы РП-1 я не встречал ни в одном из справочников. Обращаюсь к знатокам в этом плане за помощью.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 12:35 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 15:35
Сообщений: 2957
Откуда: Москва-Кубинка-Küçükerenköy
Владимимр Григорьевич, спасибо за интересное сообщение и тему!
Признаться такого приемничка никогда не встречал, тем более не залезал внутрь.
Не причисляю себя по понятным причинам к знатокам, но смею предположить что микросхемка-то мало чем примечательна в техническом плане, вся ее разработка с нуля вместе с технологией и чертежами - на уровне дипломного проекта выпускника соответствующего ВУЗа. Пяток транзисторов, чуть больше пассивных элементов...
Производились в то время и куда более сложные вещи.
Но, тем не менее, может быть это первый отечественный пример узкоспециализированного изделия, вот этим конечно РП-1 интересна.

_________________
Ленивые все делают быстро. Чтобы поскорее избавиться от работы. И делают
качественно. Чтобы потом не переделывать.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 14:42 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Уважаемый, Сергей Игоревич, отвечаю, почему я открыл данную тему. 1980 год был особым во всех отношениях. И не только потому, что согласно решению Международного Олимпийского комитета (МОК) в 1974, Москва была избрана олимпийским городом для проведения (19 июля — 3 августа 1980) Всемирной Олимпиады. Но и тем, что это был год 35 - летия Победы в Великой Отечественной войне и 85-летия изобретения радио Александром Степановичем Поповым. Вот и хотелось в историческом плане посмотреть, с какими достижениями отечественная радиопромышленность вышла на этот рубеж.

Хочу заметить, что только лучшие образцы приемников могли претендовать на символику Московской Олимпиады. А так ли это было на самом деле – в этом и предстоит разобраться. К примеру, уже первый приемник-сувенир Москва-80, который открыл эту тему, хотя и выполнен на одной микросхеме, но вызвать восхищение у специалистов не может. Кстати, об этом Вы и пишите. Ведь к этому времени в СССР уже были серийно освоены в производстве как гибридно-пленочные микросхемы 224, 237 серии, так и монолитные интегральные микросхемы 174 серии, на которых можно было бы собрать более качественный сувенир и с УКВ диапазоном.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 15:14 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 15:35
Сообщений: 2957
Откуда: Москва-Кубинка-Küçükerenköy
RA3DHL писал(а):
...Хочу заметить, что только лучшие образцы приемников могли претендовать на символику Московской Олимпиады. А так ли это было на самом деле – в этом и предстоит разобраться...


Наверное идея была именно такая, Владимир Григорьевич, но в реальности дело пошло чуть по-другому. Но это уже другой вопрос, не стоит его поднимать, тем более что к технической стороне дела он совсем не относится.

Вспоминая те времена могу точно сказать, что например радиотехника со значком Олимпиады-80 стоила процентов на 5-10 дороже такой же, но без эмблемки - это факт. Поговаривали, что такие изделия изготавливаются более качественее, из хорошо проверенных комплектующих. Так это или не так - ответить не могу.

А приемничек этот, сами понимаете, для завода был изделием очень побочным. Вроятно существовала какая-то разнарядка, а может сами заводчане задумали такой сувенир. Да, ничего выдающегося - но с другой стороны это редкий представитель нараждающегося семейства "walkman" отечественного исполнения, да и к тому же почти все, за исключением намоточных изделий и пары высокоемких конденсаторов заключено в микросхему. На серийных МС конечно же можно было соорудить что-то и посолиднее, как Вы верно подметили, но в этом случае и другие параметры помимо качества были бы иными - потребление тока, стоимость, размеры, вес и пр.

Конечно, данный приемник скорее своеобразный курьез, редкий артефакт начала 80-х, но кое в чем он, как это ни пафосно звучит, обогнал свое время.
Ну как примерно "многократные лампы" фон Арденне в конце 20-х http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... A-Pfql9y4s :) .

_________________
Ленивые все делают быстро. Чтобы поскорее избавиться от работы. И делают
качественно. Чтобы потом не переделывать.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 16:05 

Зарегистрирован: 22 янв 2013, 16:29
Сообщений: 2140
Откуда: Санкт-Петербург
Попытаюсь прояснить вопрос насчёт "сувениров".
Многие предприятия в принципе были не против выпускать товары народного потребления. Но их задумки и продукция никак не вписывались в рамки существовавших ГОСТов.
Тогда был найден гениальный выход: производить их под видом сувениров или игрушек. Таким образом появилось большое количество изделий оригинальной формы и конструкции, но весьма посредственно выполнявших свои основные функции.
Например, на предприятии, где я работал, производились сувенирные термометры. Температуру воздуха за окном измерять. И они измеряли, при +20 показывали одинаково. Но при -20 погрешность уже была +-10 градусов.
Сувениры, что с них взять...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 16:21 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Нельзя не согласится с доводами коллег, приведенными выше. И как доказательство ими сказанного, еще один примитивный радиоприемник сувенир с олимпийской символикой.

Это радиоприемник прямого усиления «Эхо», выпускавшийся Московским радиотехническим заводом, что на ул. Верейской. Его логотип просматривается на задней стенке приемника из моей коллекции. Там же его цена.
Изображение
Изображение
Изображение
Как вы видите, к сожалению, у моего приемника нет бутафорского рупора, который в целом придает приемнику этакий вид старинного миниатюрного граммофона. Поэтому чтобы показать рупор воспользуемся фотографией приемника правда без олимпийской символики из Интернета.
Изображение
Кстати о цене, приемник с олимпийской символикой стоил дороже, чем без нее, хотя практически ничем не отличался по своим характеристикам.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 фев 2013, 12:23 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Чтобы показать в каком застое находился отечественный радиопром после Олимпиады-80, я приобрел на avito.ru еще один сувенирный «граммофончик», но теперь уже нового поколения ЭХО-2 в надежде, что хоть там я увижу что-то новое.

Приемник оказался в полной комплектации и хорошо работающий. Судя по дате выпуска радиодеталей (на транзисторе П401 85г.) приемник долгожитель. Если верить Харченко, то приемник был освоен Московским радиотехническим заводом еще в 1976г. Если же исходить из примененных в нем германиевых транзисторов, которые появились в конце 50х годов, то его можно назвать «рекордсменом» в схемотехнике. Но схему этого приемника мы обсудим позже, а теперь хотелось бы отметить, как главное достижение, более красочное и изменившееся оформление корпуса и переход с двух плоских батареек на шесть пальчиковых .
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 02:48 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Продолжаю рассказ о сувенирном приемнике ЭХО. Несколько слов о цене, наиболее обсуждаемой. Так вот Олимпийский стоил 24р, а ЭХО-2 всего 13р90коп.

Пора перейти к рассмотрению внутренностей этих приемников.
Как пишет на своем сайте Харченко, включение приёмника происходит вращением рупора к краю ''диска''. С этим согласиться я не могу. В двух моих моделях приемника как Олимпийском, так и ЭХО-2 включение приемника осуществляется традиционно поворотом ручки регулятора громкости с выключателем по часовой стрелке.

Печатные платы у сравниваемых моделей разные но комплектующие одинаковые.
Так выглядит плата ЭХО-2
Изображение
А так старая Олимпийского приемника
Изображение
Применены и разные динамики В Олимпийском 0,25ГД10 в ЭХО-2 05,ГДШ2.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group