RA3DHL писал(а):
...Хочу заметить, что только лучшие образцы приемников могли претендовать на символику Московской Олимпиады. А так ли это было на самом деле – в этом и предстоит разобраться...
Наверное идея была именно такая, Владимир Григорьевич, но в реальности дело пошло чуть по-другому. Но это уже другой вопрос, не стоит его поднимать, тем более что к технической стороне дела он совсем не относится.
Вспоминая те времена могу точно сказать, что например радиотехника со значком Олимпиады-80 стоила процентов на 5-10 дороже такой же, но без эмблемки - это факт. Поговаривали, что такие изделия изготавливаются более качественее, из хорошо проверенных комплектующих. Так это или не так - ответить не могу.
А приемничек этот, сами понимаете, для завода был изделием очень побочным. Вроятно существовала какая-то разнарядка, а может сами заводчане задумали такой сувенир. Да, ничего выдающегося - но с другой стороны это редкий представитель нараждающегося семейства "walkman" отечественного исполнения, да и к тому же почти все, за исключением намоточных изделий и пары высокоемких конденсаторов заключено в микросхему. На серийных МС конечно же можно было соорудить что-то и посолиднее, как Вы верно подметили, но в этом случае и другие параметры помимо качества были бы иными - потребление тока, стоимость, размеры, вес и пр.
Конечно, данный приемник скорее своеобразный курьез, редкий артефакт начала 80-х, но кое в чем он, как это ни пафосно звучит, обогнал свое время.
Ну как примерно "многократные лампы" фон Арденне в конце 20-х
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... A-Pfql9y4s 
.