Сергей К. писал(а):
Олег, при всем уважении - таким утверждениям нужны факты, документальные или натурные.
Сергей!
Согласен, факты нужны.
Но, не всегда они есть сразу под рукой у человека, получившего ту или иную информацию от кого-либо устно..
Но, зато такая информация может быть у другого человека например, в книге, из всего тиража которой до наших дней остался один-единственный экземпляр.
Приведу пример:
Впервые я услышал о репродукторе Д-3 ещё в детстве от человека, у которого такой когда-то был.
Никакой подтверждающей информации у него не было, только его устное описание:" промежуточный вариант между ДП и "Рекордом" ".
На мой взгляд информация ценная в качестве отправной точки для дальнейших поисков.
Олег сейчас в самом начале этого пути - потому и поделился ею с нами, в надежде, что у кого-то есть подтверждение.
Ну , а с Д-3 история дальше развивалась так:
На сайте Горского есть фотография с выставки Дмитрия Николаевича Гурьянова, датируемая началом весны 2005 года:
http://gurianov.hammarlund.ru/vi/vi3.jpg.К ней подпись:" Cлева направо 1) Радиоприёмник з-да им. Орджоникидзе ЭЧС-3 1934 г., на нём репродуктор "Рекорд" з-да им. Кулакова тип Д-3 1928г...."
http://gurianov.hammarlund.ru/Первый вывод: Д-3 - раннее название "Рекорда".
Затем в одном из журналов "Друг Радио" находится такая информация:
Вложение:
разные.JPG [ 44.93 KiB | Просмотров: 4431 ]
т.е Д-3 - всё-таки самостоятельная модель, внешне малоотличимая от "Рекорда"..
О ДВ, Д-2 пока никакой другой информации не нашёл.
Затем узнаю, что экземпляр Д-3 есть в музее им Попова в Питере.
А сравнительно недавно один известный коллекционер, посещающий и этот форум, на О.Д.Л.Р показал фотографии
своего Д-3, который он сейчас приводит в порядок.
А для меня эта история также началась с простого упоминания о существовании такой модели в обычном разговоре...
Сергей!
Пусть информация о РФ-9 и устного характера, но считаю, что Олег правильно сделал,что ею поделился,
хоть у него сейчас и нет ей другого подтверждения - о чём он и написал.
Между строк.
Возможно, благодаря этому довольно быстро исчезнет ещё одно "белое пятно".
Просто сейчас эта информация ( условно) - "Для дальнейшей работы".