В 1925 году фирма
Crosley выпустила на рынок первый радиоприемник стоимостью менее 10 долларов США -
Crosley Pup.
Пусть в то время это были совсем другие деньги чем сейчас, тем не менее с выходом в свет этой модели радио стало доступно совсем небогатым людям, что значительно расширяло аудиторию слушателей.
Кстати говоря эта дешевизна, по мнению некоторых американских коллег, сыграла в историческом плане злую шутку - многие аппараты были просто выкинуты в мусорное ведро из-за самых малых неисправностей, или просто ввиду морального старения, ибо это примитивное устройство с точки зрения потребителя на фоне стремительного развития радиоиндустрии представляла ценность, равную современной одноразовой зажигалки.
Но в 1925 году
Crosley подошла к этому малышу со всей серьезностью. Рекламная кампания предусматривала не только широкое освещение доступной новинки в печати, но даже и выпуск специальной игрушки-сувенира - щенка
Бонзо с наушниками на голове.
Вложение:
Комментарий к файлу: Фотография с сайта http://www.radiolaguy.com/CrosleyPup.htm
BonzoThePup.jpg [ 26.49 KiB | Просмотров: 2189 ]
Сейчас эта собачка, которой посвящены целые интернет-странички на популярных радиосайтах (
http://www.antiqueradio.com/Jul01_bonzo.html ) ценится еще больше чем сам приемник - а его (приемника) стоимость на американском И-Бее превосходит многие модели многоламповых консолей и "томбстоунов" с "кафедралами" - в среднем порядка 400-500 долларов за аппарат в хорошем состоянии.
Погонялся и я за своим "щенком" ( так переводится слово
"PUP", еще одно рекламное название приемника -
"Небесный терьер"). В конце концов удалось приобрести аппарат средней степени "убитости" по приемлемой цене.
Вложение:
Crosley Pup.JPG [ 150.08 KiB | Просмотров: 2189 ]
Главное - все на месте, косметика же - привычное дело, справимся.
Pup представляет собою металлический кубик размером примерно 12х12х12 см, с гнездом для единственной лампы сверху и тремя ручками, по одной спереди и по бокам.
На лицевую панель выведен реостат накала, справа - настройка, слева - регулировка обратной связи. На задней стороне - коммутационная панель с клеммами антенны, земли и наушников. Батареи питания подключаются к четырем выведенным проводам.
Вложение:
Crosley Pup (1).JPG [ 164.68 KiB | Просмотров: 2189 ]
Там же расположен и "мегом" утечки сетки. Поначалу такое конструкторское решение озадачило - места внутри конечно мало, но не настолько, что б не нашлось пространства под совсем небольшую деталь. Возможное объяснение пришло позже - такое размещение позволяло легко менять мегом даже самому неподготовленному человеку. Это могло быть необходимым во-первых ввиду неисправности самой детали (а больше и ломаться нечему), а во-вторых при использовании ламп различного типа: в приемнике мог работать любой прямонакальный батарейный триод с подходящим цоколем, и для разных марок в спецификациях к ним указывалось рекомендуемое значение резистора утечки.