Недавно один из наших коллег по форуму предложил мне приобрести у него некую вещицу. Из присланных фотографий я определил что это коротковолновой конвертер родом из СССР 30-х годов. так как подобные "чебурашки" для меня представляют большой интерес, я сразу же согласился, тем более что цена по нынешним временам была очень адекватная.
Однако прошло немало времени пока я не распечатал присланную коробочку, внутри которой помещался деревянный ящичек размером примерно 25х20х20 см:
Вложение:
КВ-конвертер-(1).jpg [ 121.71 KiB | Просмотров: 2054 ]
Сделан добротно и качественно, покрыт морилкой и лаком под красное дерево. Спереди лишь большая ручка с замедлителем типа от приемника КУБ. да полукруглая металлическая шкала с делениями, тоже очень качественная.
Сзади видны шасси с трансформатором, КПЕ, катушкой и выходящими из него проводами - сетевым с вилкой да одиночный со штеккером. пара гнезд подписанных А и З (ну это понятно).
Вложение:
КВ-конвертер-(2).jpg [ 131.36 KiB | Просмотров: 2054 ]
Вынув шасси из корпуса, рассмотрел его подробнее. Уголковое (что правильно - вертикальная часть экранирует КПЕ от рук пользователя), из довольно толстой стали, крашенное в серый цвет. Явно не домашнего изготовления, и специально сделанное под эту конструкцию:
Вложение:
КВ-конвертер-(3).jpg [ 156.75 KiB | Просмотров: 2054 ]
Вложение:
КВ-конвертер-(4).jpg [ 133.29 KiB | Просмотров: 2054 ]
Сверху кроме силовика, КПЕ и небольшой катушки - цилиндрический экран из алюминия, под которым смонтирован дроссель:
Вложение:
КВ-конвертер-(7).jpg [ 140.64 KiB | Просмотров: 2054 ]
В подвале - весь нехитрый монтаж "каждой твари по тройке" - микрофарадные конденсаторы, на этикетке которых можно рассмотреть дату производства, 1937 год, сопротивления Каминского да старомодные конденсаторы небольшой емкости.
Вложение:
КВ-конвертер-(5).jpg [ 201.23 KiB | Просмотров: 2054 ]
Для начала по монтажу набросал схему, и стал искать следы в журналах 30-х годов. Вскоре они обнаружились. Сначала в большой обзорной статье "Стройте КВ конвертер" в Радиофронте №2 за 1936 год, из которой мне запомнился один абзац на 18 странице, писали люди с чувством юмора:
Вложение:
К-2.jpg [ 101.04 KiB | Просмотров: 2054 ]
А затем и в РФ №12 за тот же 36 год, статья "Коротковолновой конвертер завода им. "Радиофронта":
Вложение:
Конвертер-Радиофронт-РФ1236.jpg [ 172.18 KiB | Просмотров: 2054 ]
Так вот, схемно мой конвертер практически один в один с радиофронтовским, с небольшими упрощениями - нету антенного конденсатора, индикаторной лампочки да переключателя антенны, ну и трансформатор попроще, без предохранителя и выключателя. Все детали на месте, кенотрон да пентод СО-182 найдется, большие конденсаторы фильтра можно и нужно перепаковать - будет интересно в ближайшее время восстановить этот ящичек и испытать его в работе.