Волею судеб (

) попал в руки этот приемник.
Редкий чрезвычайно. Судя по серийному номеру на шасси - 0125 - тираж его едва ли достиг и тысячи экземпляров, скорее - несколько сотен. Не так уж и мало в общем-то. Исходя из того, что приемник сам по себе хорош, такими не разбрасывались, отправляли со временем "в ссылку" на дачи и в чуланы, но отнюдь не на свалку. Да и военную "конфискацию" по году рождения своего он тоже не застал.
Тем не менее, по отрывочным конечно данным, "в живых" известны считанные единицы таких аппаратов, для их подсчета наверное хватит и пальцев одной руки.
Этот экземпляр сохранился "на троечку". Хоть и содержался он в подобающих условиях, однако долгое время служил по своему прямому назначению, которое подразумевает и периодические ремонты, порой не достаточно добросовестные и квалифицированные.
Судите сами: внешне - более-менее пристойно. Потертости, царапины - все есть.
Вложение:
VEFLUXUS-M-1357.jpg [ 109.27 KiB | Просмотров: 5710 ]
Вложение:
VEFLUXUS-M-1357-(1).jpg [ 104.23 KiB | Просмотров: 5710 ]
Погнулись со временем и боковые стенки, частично осыпалась нижняя крашенная стекло-подложка под шкалу, но это естественные следы времени. Сама шкала, что более важно - в отличном состоянии.
Вложение:
VEFLUXUS-M-1357-(2).jpg [ 127.15 KiB | Просмотров: 5710 ]
Она у этой модели похожа по принципу действия на более известную от "Латвии М-137" - "оптическая". Планка с лампочкам, установленная за стеклом - подложкой, передвигается вверх-вниз вдоль линеек, проецируя небольшую, около 3-х мм в диаметре, красную точку на "линейку" включенного диапазона. Решение конечно не уникально, использовалось оно и у других производителей, начиная с довоенного Т-37 Тульского радиозавода №7 до новосибирской "Чайки" 1955 года.
Приемник имеет 5 диапазонов: СВ, ДВ и три коротковолновых, два из которых охватывают с небольшим перекрытием длины волн от 13 до 74 метров, а третий - растянутый 19-метровый. Причем так же как и в "Латвии", на шкале растянутый диапазон вынесен в сторону от двух коротких (крайний слева, у "Латвии" такой расположен снизу).
Ткань не похожа на используемую в то время на ВЭФе "с листочками", больше похожа на немецкую:
Вложение:
VEFLUXUS-M-1357-(5).jpg [ 251.47 KiB | Просмотров: 5710 ]
Однако следов ее замены нет, так что вероятно она и стояла на этом приемнике с рождения.
На средней планке, отделяющей шкалу от динамика, расположен переключатель тембра на четыре положения с поясняющими пиктограммами и надписями.
Вложение:
VEFLUXUS-M-1357-(3).jpg [ 107.72 KiB | Просмотров: 5710 ]
К сожалению этот элемент, в первозданном виде имеющий четыре кнопки, не сохранился. "Умелые руки" "модернизировали" этот узел в два переменных сопротивления.
Там же, на этой планке выше, нанесено название завода-изготовителя латунными буквами высотой порядка 20 мм:
Вложение:
VEFLUXUS-M-1357-(4).jpg [ 61.59 KiB | Просмотров: 5710 ]
Спереди снизу расположены ручки (традиционные фирменные ВЭФовские ромашки черного цвета): слева выключатель-регулятор громкости, справа под шкалой - регулятор полосы пропускания, с помощью несложного механизма плавно изменяющий полосу контуров ПЧ.
Справа сбоку - ручки настройки и переключения диапазонов.
Задняя стенка утеряла со временем прикрепленный сетевой разъем.
Вложение:
VEFLUXUS-M-1357-(6).jpg [ 99.25 KiB | Просмотров: 5710 ]
Вложение:
VEFLUXUS-M-1357-(7).jpg [ 76.43 KiB | Просмотров: 5710 ]
Сзади имеется колодка предохранителя с переключателем напряжения сети, пара гнезд для дополнительного громкоговорителя, окошко-вырез напротив номера шасси приемника, и слева пара гнезд для антенны, заземления и линейного входа.
Вложение:
VEFLUXUS-M-1357-(8).jpg [ 98.85 KiB | Просмотров: 5710 ]
(продолжение следует)