Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 17 июн 2025, 00:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: На опознание
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 10:16 

Спасибо большое!
Я так понимаю, что нумерацию не на момент выпуска, а на момент выдачи задания на разработку централизовано присваивали?
Тогда наименования 13Н-1, 4Н-1 говорят о том, что это были инициативные самостоятельные разработки.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 13:24 
Несколько не так.
Тут надо во внимание принимать бюрократические вопросы.
Такая система присвоения наименований существовала в период 1938 - начало 1946 года.
Вы скажете, а как же 5НР-3, ведь он же выпускался в 1937 году?
Вопрос: а кто Вам это сказал?
Сошлётесь на инфо с сайта RW6ASE, так это не аргумент, там отнюдь не вся инфо соответствует
действительности.
А касательно инфо где производился этот приёмник "на одном из московских заводов" (C).
Сразу задам вопрос, а конкретно на каком?
И почему на одном из московских, а скажем, не ленинградских?

В 1937 -1938 годах основное производство радиотехники было сосредоточено на предприятиях
находящихся в составе 5-го главного управления НКОП (электрослаботочная промышленность).
Входили ряд заводов,НИИ, учебных заведений.
Например,ИРПА входил в него июль 1937 - декабрь 1938, "Электросигнал" март 1937 - декабрь 1938.
В начале января 1938 года этот наркомат был разделён на четыре отдельных, заводы входившие
в 5-е управление раскидали по разным наркоматам, в конце - концов появился НКЭП существовавший
под таким названием до марта 46-го, когда наркомат был переименован в министерство и началась
очередная чехарда слияний, разделений,переименований.

Вот в период с 1938 и до начала 46-го такая система наименований и применялась на этих
предприятиях электрослаботочной промышленности выпускающих бытовуху.
По большей части это был "Электросигнал", в меньшей части "Радист", немного Александровский
завод, поскольку последний вошёл в состав НКЭП в 1940 году.
Поскольку она применялась для вновь запускаемых в производство аппаратов, то поэтому, например,
Александровский аппарат первоначально разработанный под маркой СВД-10, в производство пошёл
под наименованием 10Н-15.

Применялась такая система и для обозначения аппаратов выпускавшихся на предприятиях других,
министерств, но это были аппараты разработки ИРПА.
При этом не обязательно, что эти аппараты ИРПА выпускались именно под тем названием, как
они там разрабатывались.
Например, разработанный в ИРПА 5НУ-8 (а оформлений корпусов этих аппаратов было предложено
несколько вариантов ) в производство пошёл под названием 5Н-8, что сути не меняло, поскольку
шасси было то же самое.

Что касательно инициативных разработок предприятий, и чтобы они пошли в производство под
наименованием соответствующим этой системе, разумеется такое могло быть, но только подобное
наименование могло применяться только после согласования с ИРПА.
И если номер модели (в нашем примере "1" ) уже был присвоен, то соответственно ИРПА разрешения
на его использования повторно дать не могло.
А примеры инициативных разработок заводов, получивших такие наименования известны, приёмники
разработанные в Новосибирске.

Таким образом с 4Н-1 всё ясно.

Перейдём к Горькому.
В 1945 году, после окончания войны, надо было Горьковские заводы (как и другие) переводить
частично на выпуск бытовухи.
По этому вопросу состоялось заседание Горьковского обкома партии, на нём было принято решение
о производстве детекторных приёмников.
Протокол заседания где-то у меня в бумагах есть, искать долго.
А приёмники, известные как 13Н-1 это аппараты из серии сделанных для себя.
Такие вещи на радиозаводах дело обычное.
Вот и прилепили ребята на эти аппараты бирку военного образца, да ещё и с номером соответствующему
системе нумерации спецпродукции.
Ну, а чтобы при регистрации не докапывались, то шлёпнули название созвучное наименованию 6Н-1.

А вообще, вопрос о выпуске подобных приёмников серийно в Горьком ставился ещё до начала войны,
но тогда все силы были брошены на создание (производство) новых авиационных радиостанций, а
посему и пройти не мог.
Аналогичная ситуация возникла в Горьком и после окончания войны, с той лишь разницей, что надо было
все силы кидать на радиолокацию.

Считаю, что за идейную основу приёмника была взята 14 ламповая радиола опубликованная
"Радиофронт" 1939 год № 5.
Но утверждать однозначно не могу, в обоих журналах которые я находил этих страниц не было.
Исхожу в данном случае из истории вопроса.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 22:07 

И все же возвращаясь к первоначальной теме...

Эрнест, если это тебя немного утешит, расскажу-ка я похожую историю, приключившуюся со мною два с половиной года тому назад.

Итак, один мой коллега прислал по почте И-Беевскую ссылку, которую сам в свою очередь почерпнул из сообщения Сергея Давидчика на каком-то форуме.

Некий господин из Германии продавал "неизвестный русский приемник", сопровождая свое предложение довольно мутноватыми и некрупными фотографиями. Нечто в зеленоватом высоком корпусе со штырьковыми лампочками внутри, шасси очень похоже на СИ-235. Однако спереди совсем другое - довольно-таки крупный вырез под шкалу (самой ее нет), да и форма корпуса совершенно не традиционная. С отечественными изделиями роднит лишь "жабье" покрытие.

Загоревшись этим предложением (время к тому же до конца торгов оставалось совсем немного), попросил товарища этот лот для меня купить (сам тогда на И-Бее зарегистрирован не был).
Сказано - сделано, выиграли мы эти торги, заплатив за приемник и пересылку его в Россию довольно-таки кругленькую сумму.

Через месяц с небольшим получаю увесистую коробку. распаковываю...

Долго пребывал в некотором недоумении, даже консультировался с осведомленными коллегами.
Шасси, динамик, ручки - СИ-235, а вот корпус неизвестно чей, к тому же с ясно видными следами "подгонки" под шасси (просверленные дырки под ручки, пропил для СИшной шкалы)...

Вот, собственно:

Вложение:
СИ-235.jpg
СИ-235.jpg [ 166.98 KiB | Просмотров: 2500 ]

Вложение:
СИ-235 (1).jpg
СИ-235 (1).jpg [ 162.26 KiB | Просмотров: 2500 ]

Обидно, не состоялась "сенсация" :D
Так и стоит у меня до сих пор в запасниках этот "франкенштейн". Проку в нем - прилично сохранившиеся внутренности, годные для трансплантации в родной корпус. Но за заплаченные деньги можно бы было легко приобрести СИшку в отменном состоянии!

И корпус, до сих пор не идентифицированный. Смущает именно покрытие - на "иностранцах" я такого вроде бы не встречал.

Ну и конечно же остается загадкой появление этого мутанта в Германии - как, когда, зачем...

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 18:32 

Сергей, а аппарат довольно интересный, и корпус видно взят с хорошего РП. Но вернёмся к нашим баранам ;) . Я с самого начала не тешил себя что это 4Н-1. Просто хочу докопаться до истины, и откопать что-то про этот переход. Есть желание сделать копию, но нет информации, вот почему и затеял тему - а вдруг где-то и проклюнет. Собралась небольшая коллекция самодельных приёмников, выполненых радиолюбителями тех лет, большое уважение к их труду, ведь это тоже история, к которой нужно относиться с любовью, больше она не повторится. Может и свой ты восстановил , была б память.
Уж больно пошёл ленивый народ, видно уже заелся реаритетами :lol:

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 18:52 

А вот у меня все мои СИ-235 с разными динамиками, а вот с таким нет ни одного..

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 19:25 

Дима, представится случай - отщелкаю этот динамик специально для тебя во всех ракурсах :) .
Кстати, надо посмотреть что на остальных (три целых СИшки есть еще).

Эрнест, в чем-то ты прав конечно, но сдается мне - дело не в лени (ну или не только в ней). Вот кстати за неполных две недели существования нашей площадки узнал немало чего для себя нового и интересного. Да хоть по твоему приобретению - так сгинул бы этот аппарат, не попадись он в твои руки, ну и гадали бы "А что это было?"...

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 19:48 

Сергей, ты прав.
Вот на таких единичных и получаешь удовольствие. Какой-то появляется азарт изыскания - что этот человек хотел выразить в своём детище?
Последние годы я только и отдыхаю в восстановлениях этих "топляков". Надоело считать номера и обороты верньера, пусть этим занимаются собиратели, а мы будем листать журналы и копаться: был ли на самом деле 4Н-1, и как должен выглядеть.
А я взялся обхаживать ДЕГЕНЕРАТ :lol:

Вложения:
DSCN2946.JPG
DSCN2946.JPG [ 114.57 KiB | Просмотров: 2453 ]
Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 19:51 

111111

Вложения:
DSCN2887.JPG
DSCN2887.JPG [ 115.42 KiB | Просмотров: 2450 ]
Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 20:16 

Ну не скажи, Эрнест, обороты ручек считать и бумажки архивные находить - оно тоже дело нужное. Главное не противопоставлять одно другому.

Это ж каковский-то ДЕГЕНЕРАТ будет? Откуда прибыл?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 20:22 

Тема единичных экземпляров (будь-то для радиовыставки, подарочный вариант или из заводских разработок....и т.д.) очень нужна, ведь если поднять журналы или газеты тех лет, то увидим эту тему постоянно, а это тоже наша история!

Предлагаю всем не таиться и показывать такие радиоприемники... У меня их только штук 8.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа