Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 07 ноя 2025, 20:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 854 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 86  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Неизвестный "Комсомолец"
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 14:23 

После столь эмоционального заявления хочу разместить новые документы из жизни создателя детекторного приемника «Комсомолец» Капланова М.Р.:
Диплом о высшем образовании с отличием (МЭИ 1937г.)
Изображение
Кстати, после окончания школы Капланов в 1931 г. поступил в Московский институт инженеров связи (ныне МТУСИ), однако в 1932г. перевелся на первый курс МЭИ им. Молотова, электрофизический факультет. В 1937г. Капланов закончил этот институт по специальности производство аппаратуры для установок радиосвязи.

Первые научные труды Капланова
Изображение
Обратите внимание на статью о настройке контуров альсиферовыми сердечниками, которая по времени совпадает с разработкой Каплановым детекторного приемника «Комсомолец», в котором он также применил для настройки альсиферовый сердечник.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 01:41 

Еще одно важное уточнение из жизни создателя детекторного приемника «Комсомолец» Капланова М.Р.

В приведенном списке первых научных трудов Капланова статью в журнале "Советская кинофотопромышленность" и статью в радиотехническом сборнике Госэнергоиздата разделяет промежуток в 10 лет (1937г-1947гг). Это были самые трудные годы в жизни Мурада Рашидовича. Еще до окончания МЭИ в 1936 г. он поступил на работу инженером в Научно-исследовательский кинофотоинститут. Именно оттуда он и отправил свою статью о кинопроекционных механизмах. В ноябре 1937г. его арестовывают и отправляют как заключенного в Ухтастройлаг НКВД . Однако вскоре его переводят в разряд вольнонаемных и он работает на кинобазе г. Ухта техноруком до 1943г.
С 1943 по 1944 гг. он служит в Красной Армии в звании рядового. Военными наградами не отмечен. В апреле 1944 года Капланов после демобилизации командируется на п/я 241 (завод №695, г. Москва) и приступает к работе в должности инженера. Но уже в ноябре того же года он начальник лаборатории.

Таким образом, в 1947 году он побеждает в конкурсе с детекторным приемником «Комсомолец» будучи не инженером, как написано в известной статье журнала «Радио» и на сайте Харченко, а возглавляя лабораторию. В 1954г. его переводят на должность начальника отдела в том же почтовом ящике.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 мар 2013, 21:10 

Уважаемые, коллеги, получил ответ из Саратовского университета, где, как Вы помните, была допущена ошибка в экспозиции музея. В частности, детекторный приемник «Комсомолец» был перепутан с ламповым приемником «Комсомолец» (см. viewtopic.php?f=1&t=66&start=80. )

«Благодарим Вас за сообщение об ошибке на нашем сайте. Сайт делают наши студенты, поэтому время от времени приходится исправлять информацию.
С уважением, директор ИСПМ СГТУ Александр Борщов»

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 31 мар 2013, 23:43 

Получил письмо с просьбой продолжить рассказ о судьбе Капланова М.Р., создателя детекторного приемника «Комсомолец».

Сразу хочу сказать, что конец 40 годов связан у Капланова не только с разработкой детекторного приемника «Комсомолец». В первую очередь, если судить по его научным отчетам, это разработка нескольких радиостанций различного назначения: «Клен», «Тополь», «Кипарис», «Акация», «Дуб», «Сирень» и «Пальма».

У Капланова М.Р. в 1953г. совместно с Левиным В.А. выходит первое издание книги «Автоматическая подстройка частоты». Творческое сотрудничество с Левиным В.А. продолжится и в дальнейшем. В частности, в 1954г. они получают первое авторское свидетельство.

В 1956г. Капланов М.Р. защищает кандидатскую диссертацию «Особенности применения систем частотной автоподстройки самолетных связных радиостанций». В 1957г. 42 летний Мурад Рашидович занимает должность зам. главного инженера п/я 241. А с 1958г. он начинает по совместительству преподавать на кафедре конструирования и производства радиоаппаратуры во Всесоюзном заочном энергетическом институте подготовки и усовершенствования инженеров (ВЗЭИ), г. Москва (ныне МГТУ МИРЭА).

Это было началом стремительного творческого роста будущего главного конструктора космических систем связи. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 09:47 

С запуском первого в мире искусственного спутника земли в СССР в 1957 году встал вопрос об использовании спутников в качестве ретрансляторов для передачи информации на большие расстояния. Под руководством главного конструктора Капланова М.Р. разрабатываются следующие проекты космических систем связи как гражданского, так и военного применения: «Молния -1» 1962г, «Молния -2» 1965г., «Корунд» 1969, «Кулон» 1973г.

В 1963г Капланов доктор технических наук
Изображение

В 1964г. Профессор кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры МИРЭА.
Изображение

С 1963 года Мурад Рашидович уже заместитель генерального директора МНИИРС (бывший п/я 241) К 1970г. его оклад составляет 635руб. Можно сказать, что к этому времени Мурад Рашидович достигает пика в своей научной карьере. Об этом свидетельствуют следующие факты: он дважды лауреат государственной премии (1968, 1975гг.) и дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени (1963, 1973гг.).

В 1973г. Капланов М.Р. пишет заявление на имя ректора МИРЭА с просьбой зачислить его в штат МИРЭА на постоянной основе. Его просьба была удовлетворена и в том же году он покидает МНИИРС и до своей смерти в 65 лет возглавляет кафедру конструирования и производства радиоаппаратуры.

Вот такая непростая судьба была у создателя последнего промышленного детекторного приемника «Комсомолец» Мурада Рашидовича Капланова. (Использованы материалы его личного дела).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 апр 2013, 15:25 

Уважаемые, коллеги! Хочу сообщить вам новость. Я в Википедии открыл новую страницу, посвященную Капланову Мураду Рашидовичу см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B8%D1%87.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 май 2013, 03:11 

Уважаемые, коллеги прежде всего хочу вас всех поздравить со светлым праздником Христово Воскресения и пожелать успехов в ваших коллекционных поисках. Вчера в Великую Субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме, можно было наблюдать по телевизору схождение Благодатного огня. Во время этой божественной церемонии огонь чудесным образом зажигается в Храме Гроба Господня, а затем его передают от одного человека к другому.

Вчера же я обнаружил еще одно чудодейственное проявление на дружественном сайте http://www.odlr.ru/forum/showthread.php ... #post59012, на котором уважаемый Сергей Степанович (техник-сан) выставив неизвестный детекторный преемник (так он назвал тему) задался вопросом , цитирую: «На прошедшей неделе позвонил мой знакомый и сообщил, о приобретении двух детекторных приёмников, но определить их модели он затрудняется. Попросил помочь. По фотографиям, которые он сделал своим мобильником и скинул мне на почту, понять было ничего нельзя. В пятницу съездил к нему.
Детекторных приёмников оказалось не два, а один, второй приёмник, это одноламповый «аудион» очень интересной конструкции какого-то иностранного производителя, но это будет отдельная тема.
Когда рассматривал детекторный приёмник, то возникло ощущение чего-то очень знакомого, ранее виденного, но где?»
Там же приведено фото неизвестного детекторного приемника, о котором нам поведал Сергей Степанович:
Изображение

Я тоже внимательно рассмотрел этот детекторный приемник и обнаружил сходство весьма близкое с тем приемником, который я видел осенью прошлого года в Политехническом музее и который я сфотографировал
Изображение
в этом зале
Изображение
Разве это не чудо - увидеть такое близкое сходство неизвестных детекторных приемников на приведенных фотографиях?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 май 2013, 10:00 

Похоже что сходство слишком близкое - вплоть до пятнышек на передней панели :) .

С другой стороны, приемник явно не промышленного производства - скорее более-менее качественно сделанная самоделка, возможно творчество какого-нибудь кружка радиолюбителей. С исторической точки зрения - ценность не великая.
Но симптом в целом малоприятный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 май 2013, 22:08 

Уважаемые коллеги, я разделяю ваше негодование, но уверяю вас, что все ваши подозрения совершенно напрасны.
Хочу извиниться перед вами, за то, что ввел вас в заблуждение.

На самом деле на прошедшей неделе позвонил один из сотрудников музея и попросил проконсультировать его по поводу двух неизвестных детекторных приёмников.
Ну а дальше, как известно, «всякое тайное рано или поздно становится явным».

Но основной вопрос по приёмнику остался: «Сможем ли мы помочь определить, что эта за модель и кто её изготовил»?

Ещё раз хочу извиниться за свою неудачную «конспирацию» и уверяю вас, что аппараты остались на своих местах и музей не покидали.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 май 2013, 22:20 

Хороша конспирация!
Ну а так вроде определили: приёмник самодельный или мелкой артели.
Но скорее всего самодельный. Приёмники на продажу всегда имели обозначения органов управления.
На оси малой ручки не хватает латунного сектора для точной настройки.

Вернуться наверх

[ Сообщений: 854 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 86  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа